Меню

Москва 18:04 18 сентября 2021

Популярная наука

Эмоциональный интеллект

Как поднять IQ без тестов и задачек? И зачем вести дневник настроения? Рубрика "Популярная наука" поможет развить эмоциональный интеллект.

Невысокий результат теста на IQ не повод для расстройства. Судя по недавним исследованиям психологов, вычислительные способности мозга составляют лишь 20% успеха в жизни. Остальные 80% определяет так называемый эмоциональный интеллект.

ЭМОЦИИ VS ИНТЕЛЛЕКТ

Термин "эмоциональный интеллект" укоренился в психологии в начале 90-х годов прошлого столетия и постепенно пошёл в массы. Сегодня это одна из главных тем на тренингах личностного роста. Владение академическими знаниями по-прежнему необходимо, но само по себе оно ничего не гарантирует.
Если проанализировать современные истории успеха, например в бизнесе, то на первый план выйдут следующие качества: лёгкость на подъём, умение находить общий язык с людьми, стрессоустойчивость и способность разрешать конфликты. Это и есть основные признаки развитого эмоционального интеллекта.

Учёные говорят, что в отличие от IQ, определяемого генетическими способностями, эмоциональный интеллект – навык, развивать который никогда не поздно. Впрочем, чем раньше начать, тем больше шансов достигнуть успеха в поставленных целях.

ГОРЕ ОТ УМА

Родителям на заметку: переживания ребёнка не менее, а то и более важны, чем его поведение. Обсуждение эмоциональных проблем в раннем возрасте помогает лучше ориентироваться во взрослой жизни. Как правило, такие люди знают, чего хотят и как этого добиться.

Самый простой способ определить уровень эмоционального интеллекта – расспросить близкое окружение человека: каким они вас видят и как вы чаще всего проявляетесь в тех или иных ситуациях. Человек не способен контролировать чувства, которые возникают спонтанно, но в состоянии управлять своим поведением. Чтобы научиться этому, психологи советуют пополнить эмоциональный словарь новыми описаниями. Большинство людей не умеют называть свои эмоции. Тем временем гнев сильно отличается от обиды, тревога – от раздражения, а усталость – от апатии.

ШКОЛА ЭМОЦИЙ

Психологи советуют вести дневник настроения и ежедневно записывать эмоции во время и после событий – встреч, разговоров, культурных мероприятий и новых знакомств. Так вы, во-первых, увидите, какие события дня и каким образом на вас влияют, во-вторых, разберётесь в клубке противоречивых чувств, которые у вас вызывают разные ситуации и люди. Если вы поймёте, какие негативные эмоции доминируют в вашей жизни, вам будет проще найти им выход. Неслучайно специалисты советуют не заедать тревогу сладким, а от гнева совершать пробежки или заняться фитнесом.



Смотрите также

Субботний Рамблер