Меню

Москва 1:26 1 июня 2020

Популярная наука

Осторожно, искусственный интеллект!

Искусственный интеллект сочтёт нас главной угрозой для экологии? Или поможет в любой работе? Ответ найдём в рубрике "Популярная наука".
© Фотобанк Лори
Уже сегодня компьютер может сочинить музыкальное произведение, написать статью и даже книгу. Каковы гарантии того, что по мере совершенствования технологии мы все не останемся без работы?..
© Фотобанк Лори
Вместо документов и кредитных карт – собственное изображение. Технология распознавания лиц в последние годы достигла невероятных высот. Искусственный интеллект обучается в режиме нон-стоп
© Фотобанк Лори
В конце концов, разработать лекарство от смерти не удалось ещё ни одному, даже самому гениальному учёному. Возможно, это получится у искусственного разума, совершенству которого нет предела

Искусственный интеллект. Из всех инноваций именно он обещает в скором будущем сильно упростить нам жизнь, сделав её более продуктивной, эффективной и осмысленной. Однако некоторые учёные считают, что это палка о двух концах. Уже сегодня компьютер может сочинить музыкальное произведение, написать статью и даже книгу. Каковы гарантии того, что по мере совершенствования технологии мы все не останемся без работы?..

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ?

Впрочем, отдельные исследователи уверены: это скорее плюс, чем минус. Ведь мы не против, когда машины моют за нас посуду или стирают бельё. По некоторым данным, большинство рабочих мест уже в ближайшие 25 лет займут роботы. Звучит пугающе, но, если задуматься, технологическая безработица откроет дверь в будущее, в котором люди смогут трудиться только ради удовольствия. Чем дальше, тем больше возможностей открывается перед искусственным разумом.

Вместо документов и кредитных карт – собственное изображение. Технология распознавания лиц в последние годы достигла невероятных высот. Искусственный интеллект обучается в режиме нон-стоп. Плохое освещение, неудачный ракурс, фальшивая борода уже ничего не изменят – машина узнает вас даже по походке.

ЛИЦО ВМЕСТО ПАСПОРТА

В Китае технологию применяют практически повсеместно: в банках, билетных кассах, супермаркетах. В западных странах такие "всевидящие" камеры ещё не так распространены, но это лишь дело времени. Например, в Британии систему распознавания уже используют для наблюдения за пассажирами в транспорте и пациентами государственных больниц. Подобными сканерами оснащены и международные аэропорты. Конечно, о приватности придётся забыть, но чего не сделаешь ради безопасности и порядка.

Учёные считают, что по мере развития искусственного интеллекта наш вид либо обретёт бессмертие, либо исчезнет. Возьмём, к примеру, компьютер, настроенный на решение проблем, связанных с экологией. Определив, что главные виновники загрязнения планеты – люди, он может использовать для устранения угрозы все доступные средства. А это целый арсенал роботизированной техники! Не спрятаться и не защититься. Оптимисты же уверены: цифровой сверхразум – наша надежда и опора. 

ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ И ДАЛЬШЕ

В конце концов, разработать лекарство от смерти не удалось ещё ни одному, даже самому гениальному учёному. Возможно, это получится у искусственного разума, совершенству которого нет предела. Работа машинного мозга, как и человеческого, базируется на огромном количестве нейронных связей, которые развиваются по мере накопления опыта. 

Так как производительность робота гораздо выше человеческой, процесс его обучения может быть невероятно продуктивным. Однако, чтобы нейросеть стала нам равным интеллектуальным партнёром, физиологам ещё предстоит досконально исследовать человеческий мозг, ведь он, как известно, до сих пор остаётся самым малоизученным органом нашего тела.



Смотрите также

Субботний Рамблер