Меню

Москва 19:09 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Отражаем солнечный удар

Каковы признаки того, что вы перегрелись? И что надо делать, когда земля уходит из-под ног? Отразим солнечный удар вместе с теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.

Чем отличается солнечный удар от боксёрского? Солнце не валит с ног внезапно. Сперва придут предвестники: что-то мне нехорошо, какое-то состояние нестояния, и голова не очень соображает. Это и есть самое начало солнечного удара, которое очень важно распознать. В такой момент надо присесть в тенёк, хлебнуть водички, приложить ко лбу платок, смоченный водой, и охладиться. Возможно, этих мер будет вполне достаточно, чтобы нормализовать теплообмен.

Если предвестники проигнорировать, то далее события будут развиваться так: тошнота, головокружение, обморок. На этой стадии главная задача – не удариться головой. Солнечный удар в конце концов пройдёт, а голова, может, и нет.

Как правило, от момента, когда почва уходит из-под ног, до встречи с землёй проходит от 3 до 9 секунд. В это время важно найти опору, например дерево, прислониться спиной и присесть на корточки. Благодаря этому приёму мы, во-первых, не потеряем сознание, так как крови не нужно будет подниматься на высоту почти два метра, во-вторых, и это главное, – не ударим в грязь, траву или в асфальт лицом.

Первая помощь при обмороке, вызванном тепловым ударом, проста. Необходимо дать питание головному мозгу, а для этого поместить ноги выше головы, приложить на лоб влажный платок, дать прохладной воды высокой минерализации и вызвать скорую.

Инфекционисты предупреждают: перед тем, как вы будете пить воду, обязательно протирайте антисептиком зону вокруг бутылочной пробки и особенно ту часть банки, которой будете касаться губами. Международное исследование 2017 года показало: кишечная палочка в этих местах – частый гость.

Если на улице жарко и влажно, те же симптомы можно получить и в пасмурный денёк. Это уже будет не солнечный, а тепловой удар.



Смотрите также

Субботний Рамблер