Меню

Москва 12:56 2 августа 2021

Популярная наука

Дайджест: работоспособность в датчике, комары-диверсанты и рецепт идеального попкорна

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

УСТАЛОСТИ БОЙ!

Недосып – главный враг работников с ненормированным графиком: медиков, лётчиков, водителей. Последствия усталости для представителей столь ответственных профессий фатальны. Решение нашли американские учёные. Они разработали портативный прибор для стимуляции мозговой активности. Устройство пропускает электрические разряды по блуждающему нерву на шее, что, в свою очередь, активирует область мозга, в которой вырабатывается норадреналин – гормон бодрствования. Всего 6 минут мозговой стимуляции – и следующие 34 часа бодрствования не вызывают ни переутомления, ни побочных эффектов. Разработчики уверяют: для организма процедура не вреднее кофеина, зато в разы эффективней него. 

НАУКА О КОМАРАХ-ДИВЕРСАНТАХ

Лето в разгаре, самое время для поездок за город. Единственное, что может испортить отдых на природе, – комары. Коварные насекомые – переносчики опасных для человека заболеваний. В рейтинге самых смертельных для нас существ комары на первом месте. Малярия, лихорадка Денге, вирус Зика. Жертвами кровососов ежегодно становятся больше миллиона человек по всему миру. Поэтому в войну с опасными насекомыми вступила наука. В лаборатории комарам (только мужского пола) вводится ген, отвечающий за выработку особого белка. В естественной среде потомство таких мутантов погибнет, не успев достичь зрелости и отложить новые яйца. Поскольку кусаются лишь комары женского пола, выживут только самцы. Они и будут передавать смертоносный ген дальше, постепенно сокращая популяцию опасных насекомых. 

СОЛИДНОСТЬ ПОПКОРНА

Качество попкорна зависит от коэффициента расширения зерна. К такому выводу пришли бразильские учёные, пожарив и сравнив ни много ни мало 49 различных сортов кукурузы. Учитывалось буквально всё – размер зерна, его способность к теплопередаче, урожайность. Но главным критерием отбора стала толщина защитного слоя – оболочка. Чем солидней – тем лучше. При нагревании объём зерна увеличивается более чем в 40 раз. Знание особенно пригодится производителям. Если даже мы расстраиваемся, когда не удаётся приготовить хороший попкорн, представьте, как в аналогичной ситуации страдает бизнес.



Смотрите также

Субботний Рамблер