Меню

Москва 1:02 22 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: умный транспорт для самых маленьких, мода на грибы и рюкзак вместо ракеты

Открытия учёных и новейшие изобретения – в постоянной рубрике "Популярная наука".

КОЛЯСКА НА АВТОПИЛОТЕ

Три режима движения, прозрачный купол со световым сигналом, климат-контроль и противоугонная сигнализация. Нет, это не гоночная машина, а первая в мире по-настоящему умная коляска для детей. Наконец-то молодые родители во время прогулки с малышом смогут заниматься и другими делами, например, тренироваться. Благодаря встроенному электронному датчику движения коляска помогает везти ребёнка, самостоятельно катится на заданном расстоянии, останавливается, когда останавливается владелец, и даже даёт задний ход, когда человек отступает назад. Но это ещё не всё. Подогреть бутылочку, укачать ребенка, включить ему приятную музыку и даже создать микроклимат – всеми этими функциями можно воспользоваться буквально нажатием одной кнопки. Управляется коляска через приложение на смартфоне. 

ГРИБНАЯ МОДА

Кожа из грибов – новый тренд в мире моды. Учёные объединились с дизайнерами, чтобы разработать экологичный, долговечный и прочный материал для производства одежды и не только. Сумочка из грибов звучит как шутка. Но нет, скоро такие аксессуары появятся на каждой витрине как грибы после дождя. Для создания инновационной ткани нити мицелия выращивают в питательной среде, потом сушат и обрабатывают специальным образом. Можно получать разные типы биологической ткани, например, сравнимую с телячьей или даже крокодильей кожей. При этом не только материал, но и процесс его производства экологически чистый, без токсичных отходов.

РЕАКТИВНЫЙ СПОРТ

Ричард Браунинг – новый чемпион мира по бегу на стометровке. Он опередил предыдущего победителя – известного спринтера Усэйна Болта – почти на 2 секунды. Впрочем, сложно относиться к такому достижению серьёзно, если за спиной у одного из бегунов реактивный двигатель, ранец-ускоритель мощностью тысяча лошадиных сил и специальные турбированные манжеты. В таком наряде британскому каскадёру стали доступны чуть ли не все титулы в лёгкой атлетике. Спортсмен уже пробовал свои силы (точнее, возможности созданного им джетпака) в беге на 400 метров с барьерами и прыжках с шестом. Теперь все эти достижения увековечены в Книге рекордов Гиннесса. Но с оговоркой: "самое быстрое преодоление 100 метров в костюме с реактивным двигателем". Так что титулам предыдущих рекордсменов пока ничего не грозит.



Смотрите также

Субботний Рамблер