Меню

Москва 0:22 18 июня 2021

Настройся на здоровье

Что упало − не пропало

Какое покрытие в доме самое безопасное? И надо ли доводить квартиру до стерильной чистоты? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Реклама достигла больших успехов в создании образа идеальной домохозяйки: она постоянно моет и трёт. Ну как же, ведь нас окружают миллиарды микробов. Они должны быть уничтожены. Если посмотреть на человека в особый прибор, то можно заметить, как в течение часа из него вылетает примерно 40 миллионов бактерий. Каждый из нас, по сути, ходячее бактериологическое оружие.

Дети, с младенчества росшие в семьях с домашними животными и в интерьерах с большим количеством ковровых покрытий, обладали более мощным иммунитетом, реже страдали аллергией и опережали своих "стерильных" сверстников по всем показателям здоровья.

Труднее всего микробам вскарабкаться на сухие продукты: хлеб, печенье, пряники, карамель, выпавшую из фантика. А вот конфета, выпавшая изо рта да ещё и на влажный пол, соберёт максимальное количество микроорганизмов. Из всех поверхностей самым безопасным признано ковровое покрытие. Печенье, лежащее на ковре, учёные приравняли к печенью, лежащему на тарелке.

Иммунитет ребёнка полностью закладывается примерно к пяти годам. И с чем большим количеством бактериальных клеток он познакомится, тем правильнее и увереннее будет иммунный ответ во взрослом возрасте.

Домашние животные и ковры – заповедники безвредных микробов, на них иммунитет и тренируется. Что касается еды с пола, то если вы уронили дома конфетку на пол, то съешьте её. Ничего страшного не произойдёт, здоровее будете. Дома свои микробы заболеть не дадут. И помните: в вашей квартире, кроме вас, прописано примерно 9 тысяч микробов.



Смотрите также

Субботний Рамблер