Меню

Москва 22:05 7 мая 2021

Настройся на здоровье

Осторожно: эпидемия глупости!

Что снижает наш коэффициент интеллекта и несёт ему особый вред? И как это исправить? Медицинское расследование проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Трудно жить на свете глупому – каждый так и норовит вокруг пальца обвести. Удаление камня глупости – популярный сюжет в картинах нидерландских художников XV-XVII веков. Бригада опытных хирургов поможет тебе. Вот он, камушек глупости, под кожей на лбу, одно ловкое движение – и щебень, ловко спрятанный в ладони шарлатана, переезжает в карман простака, в обмен на его золотой. Так глупый становится ещё глупее и беднее.

Теперь уже голландские нейрофизиологи бьют тревогу. Коэффициент интеллектуального развития человека снижается в среднем на 1,23 балла в год. За полтора века IQ снизился на 14 баллов.

Процессы мышления обеспечиваются работой трёх систем и не могут работать одновременно. От того, какая из них чаще всего используется, и зависят наши когнитивные способности. Дефолт-система та, что работает по умолчанию, она самая важная: отвечает за анализ информации, её синтез и принятие решений, а также за эмоциональный интеллект и общение. Для её запуска требуется примерно 23 минуты интеллектуального покоя. А откуда его взять? Если человек постоянно занят интернет-сёрфингом, зависает в соцсетях и мессенджерах, делает упор на обработку визуальной информации, то поочерёдно работают две другие системы – сеть выявления значимости и центральная исполнительская сеть. В этом главная проблема поколения Y: оно отлично разбирается в технологиях, но очень плохо ориентируется в общей картине мира.

Мозг ленив. Он экономит энергию и всегда выбирает то, что проще воспринять. Очевидно, что на такой картинке глаз задержится, а тексты, где "много букв", проигнорирует. Как не допустить роста камня глупости? Выработайте в себе привычку читать. Каждый день хотя бы 10 страниц перед сном. Не обязательно Достоевский, примитивный детектив тоже принесёт пользу. На МРТ отчетливо видно, как чтение улучшает кровоток мозга и стимулирует его работу. Представление, создание образов и ассоциаций запускают дефолт-систему.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер