Меню

Москва 4:17 28 июля 2021

Популярная наука

Радиация вокруг нас

Где именно расположены предметы с излучением и насколько они опасны, выяснит рубрика "Популярная наука".

Радиация не всегда дело рук человека. Её источники окружают нас буквально повсюду. Конечно, основную дозу облучения мы получаем из космоса. Но даже земная кора и сам воздух источают так называемый естественный радиационный фон.

РАДИОАКТИВНЫЙ ЩЕБЕНЬ

Как ни странно, самая большая доза радиации поджидает нас в доме. Материалы, из которых строят здания, например бетон и песок, содержат природные радионуклиды. В связи с этим стройматериалы разделяют по группам. Для возведения жилых домов применяют щебень только первого класса, для производственных зданий и дорог в черте города – второго, для строительства загородных трасс – третьего. Каждый объект перед сдачей должна проверить специальная комиссия. Её задача – выяснить, какой именно класс материалов использовался при строительстве жилья.

ОБЛУЧЕНИЕ В ПОЛЁТЕ

Человечество всегда существовало в условиях воздействия ионизирующей радиации. Поэтому в нашем организме сформировались защитные механизмы, которые позволяют легко перенести облучение, в десятки и даже сотни раз превышающее естественный фон. Например, в салонах самолётов и кабинах космических кораблей на людей активно воздействует солнечное излучение. В течение года среднестатистический пилот подвергается ему сильнее, чем работник атомной электростанции. Другое сравнение: за рейс из Нью-Йорка в Лондон пассажир получает такой же уровень излучения, как если бы он сделал один рентгеновский снимок. Ещё одно место с повышенной солнечной радиацией – высокогорье. Недельный отпуск на высоте более двух тысяч метров обеспечит почти половину годовой нормы облучения, допустимой для человека.

УРАНОВАЯ УТВАРЬ

Так называемые радиоактивные изотопы, пусть и в микроскопических количествах, обнаруживаются в повседневных предметах. Например, старинная керамическая посуда может содержать остатки тория, а украшения из бабушкиного сундука – окись урана. В прошлом веке в Америке была в моде кухонная утварь, покрытая жёлтой и оранжевой глазурью. Как только выяснилось, что краска содержит уран, производство прекратили, но изъять разошедшиеся по миру экземпляры было уже невозможно. Теоретически радиоактивные предметы могут медленно творить свои чёрные дела где угодно. Такое излучение не шумит, не пахнет и не щиплется, поэтому засечь его удаётся только с помощью специальных приборов – так называемых бытовых дозиметров.



Смотрите также

Субботний Рамблер