Меню

Москва 12:40 8 мая 2021

Настройся на здоровье

Правила взвешивания

Сколько вешать в граммах? А в лишних килограммах? И главное, когда это делать правильно? Советы для худеющих – от теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Диетологи из Стэнфорда призывают отказаться от контроля веса. Стоит ли отправлять весы на свалку?

Несмотря на торжество науки над здравым смыслом, учёные до сих пор не могут предложить способ правильно трактовать наш вес. Самый важный показатель – соотношение жировой и мышечной ткани – по-прежнему скрыт от нас. Чего только не предлагалось: и кожную складку на задней части плеча измеряли, и в ванну клали, по количеству коэффициента плавучести что-то высчитывали, и "умные" весы придумывали. Увы, всегда получались только приблизительные результаты.

И диета была, и тренажёрный зал, а стрелка на весах всё равно стояла как вкопанная. Наступает разочарование, мол, сколько сил – и всё впустую. И мало кто догадывается, что цифры одинаковые по форме, но разные по содержанию. За неделю 100 граммов жировой ткани могут уйти в минус, а 100 граммов мышечной – прийти в плюс. Поэтому взвешивание для человека, ведущего активный образ жизни, – это история ни о чём, только расстройство и демотивация. А вот тем, кто собой не занимается, следить за стрелкой обязательно. И здесь тоже есть свои правила.

Вес в течение дня может существенно колебаться. Например, запасы гликогена (резервного сахара) в печени составляют примерно 500 граммов, содержимое кишечника – 2 килограмма, за счёт обезвоживания можно легко потерять поллитровочку. То есть если ничего не есть и не пить, то только за один день можно стать легче на 3 кило. И напротив, быстро набирается вес за счёт задержки жидкости: 1 грамм соли задержит полстакана воды.

По правилам взвешивания подходим к весам только один раз в неделю. Не в понедельник точно – мало ли что там в выходные было. Лучше делать это в середине недели, например в четверг, до еды, до приёма воды, но после утреннего туалета. Если вы не готовы отказаться от весов вообще, то откажитесь от привычки взвешиваться каждые пять минут. Живот от этого не уменьшится, а вот нервные клетки от такой нагрузки могут пострадать.



Смотрите также

Субботний Рамблер