Меню

Москва 5:30 17 июня 2021

Важно знать

Золотые яйца из супермаркета

Чем яйца от кур свободного выгула отличаются от обычных? И есть ли смысл платить за них вдвое больше? Разбирается рубрика "Важно знать".

Новое предложение в магазинах – яйца от кур свободного выгула. Цена свыше 120 рублей. В фермерском хозяйстве объясняют: переплачивать есть за что.

Владимир Бордунов, фермер:

– У кур свободного выгула и яйца лучше, и мясо более насыщенное. У кур клеточного содержания объём желтка меньше объёма белка: где-то 30 на 70. Когда же берут яйца от моих кур, то соотношение примерно одинаковое. Куры свободного выгула более здоровы, а если и заболевают, то легче выздоравливают.

Таким птицам обычно не дают антибиотики. А значит, лекарств нет ни в мясе, ни в яйцах. Для комфортного проживания этих птиц даже есть специальные расчёты: на 10 квадратных метров должно быть не больше 20 несушек. Курицей свободного выгула становится любая, если она не содержится в клетке. Всё, что ей нужно – это ходить по земле, клевать траву и червяков.

Но всё же переплачивать в 1,5-2 раза за яйца от кур свободного выгула эксперты не советуют.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова:

– Существенного различия к содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов в яйцах от кур свободного выгула и обычных не будет. Если концентрация витаминов всё же будет выше, то незначительно, и на вкус она не уловима. Говорить об исключительно полезных свойствах фермерских яиц тоже не стоит, потому что фермер может использовать разные корма. 

От питания несушек состав яиц зависит больше, чем от их физической активности. Ведь куры свободного выгула могут питаться и на свалке. Тогда птица в клетке, у которой разнообразный рацион с витаминами, даст продукт во много раз полезнее. К тому же необходимо убедиться, что фермер продаёт действительно те самые разрекламированные яйца.

Дмитрий Еделев, эксперт по безопасности питания:

– Отличить обычные яйца от яиц кур свободного выгула нельзя. Некоторые говорят, что у кур свободного выгула яичные желтки более насыщенного цвета. Но есть птицефабрики, где птиц кормят специальными кормами, которые делают желток ярко-жёлтым. Поэтому ориентироваться на это не стоит. Бывают ситуации, когда псевдофермер продаёт на самом деле фабричные яйца.

Яйца нельзя отличить не только по внешнему виду, но и по внутреннему содержанию. И не важно, какие предлагает производитель – от кур свободного выгула, фермерские, эко или био.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова:

– Приставка "эко" тоже не показатель, что яйцо выращено в экологически чистом районе, а уж приставка "био" вообще незаконна, потому что обогащают биодобавками и про- и пребиотиками только молочную продукцию.

К тому же понятия "фермерский продукт" в законах нет. Таким можно назвать любой продукт, если он выращен вне города. И не важно, какого качества. Зато это эффективный маркетинговый ход, который привлекает многих покупателей.



Смотрите также

Субботний Рамблер