Меню

Москва 19:39 28 сентября 2021

Настройся на здоровье

Холода для здоровья

Почему холода полезны для здоровья и какие зимние виды спорта можно назвать противовирусными, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Беговые лыжи (правильная длина лыжи − ваш рост с хорошей кепкой) и коньки − вот главные зимние противовирусные снаряды
© АО "ТВ Центр"
При отрицательных температурах и высокой влажности воздуха передача вируса воздушно-капельным путём практически прекращается − не любит он, когда на улице холодно и сыро
© АО "ТВ Центр"
Для профилактики очень важно поддерживать достаточный лёгочной резерв. То есть чем больше активных альвеол, тех самых структур, в которых и осуществляется газообмен, тем меньше риск подцепить ковид или получить осложнения
© АО "ТВ Центр"
Общественный лёд здоровью пойдёт только на пользу. Тут и дистанция, которую будешь соблюдать, чтобы не столкнуться с другими, и одностороннее движение: все едут в одном направлении, а значит, опасного контакта нет
© АО "ТВ Центр"
Воздух, который мы вдыхаем, должен согреться и увлажниться, прежде чем попасть в лёгкие. Это процесс происходит в полости носа: сосуды расширяются, количество слизи увеличивается. И это важнейшая защитная функция, ведь чем влажнее слизистая, тем сложнее вирусу попасть в организм

Масочный режим и самоизоляция не повод для того, чтобы все праздники проваляться на диване. Вот уж за что вам вирус скажет спасибо, так это за гиподинамию и переедание. А от свежего воздуха и резких движений он драпанёт, как чёрт от ладана.

Беговые лыжи (правильная длина лыжи − ваш рост с хорошей кепкой) и коньки − вот главные зимние противовирусные снаряды. И откроем страшную тайну: маска здесь не нужна. При отрицательных температурах и высокой влажности воздуха передача вируса воздушно-капельным путём практически прекращается − не любит он, когда на улице холодно и сыро. 

Для профилактики очень важно поддерживать достаточный лёгочной резерв. То есть чем больше активных альвеол, тех самых структур, в которых и осуществляется газообмен, тем меньше риск подцепить ковид или получить осложнения. 7 тысяч шагов − средняя лыжная нагрузка, способная обеспечить нормальное функционирование лёгочной ткани. 

Хорошо, когда помимо домика в деревне есть свой персональный каток. Но и общественный лёд здоровью пойдёт только на пользу. Тут и дистанция, которую будешь соблюдать, чтобы не столкнуться с другими, и одностороннее движение: все едут в одном направлении, а значит, опасного контакта нет.

Воздух, который мы вдыхаем, должен согреться и увлажниться, прежде чем попасть в лёгкие. Это процесс происходит в полости носа: сосуды расширяются, количество слизи увеличивается. И это важнейшая защитная функция, ведь чем влажнее слизистая, тем сложнее вирусу попасть в организм. 

В общем, в новогодние праздники у нас созданы все условия для профилактики вирусных инфекций.



Смотрите также

Субботний Рамблер