Меню

Москва 3:28 22 апреля 2021

Это интересно

Сколько стоит динозавр?

Где находят древних ящеров? И можно ли купить доисторическую легенду? Узнаем из рубрики "Это интересно".
© АО "ТВ Центр"
Яйцо динозавра прямиком из китайской провинции Гуандун за 289 тысяч рублей. Автор объявления не знает, какому виду ящеров принадлежит находка, но уверен: экспонату − 90 миллионов лет
© АО "ТВ Центр"
Зубы самого крупного наземного хищника, известного науке, − спинозавра привезены из Марокко. Владелец раритета предупреждает, что осталось всего два экземпляра. Тот, что поменьше, стоит 6400 рублей, побольше − на тысячу дороже
© kinopoisk.ru
Стоимость доисторического животного зависит от известности и популярности древнего ящера. Активно интересоваться ими стали после выхода фильма "Парк Юрского периода"
© АО "ТВ Центр"
Большинство захоронений доисторических животных находятся в США, Канаде и Китае. Территория современной России в мезозойскую эру была покрыта водой, поэтому у нас часто находят останки морских пресмыкающихся. В Приморье семилетний мальчик обнаружил на острове Русский в камне позвоночник ихтиозавра
© АО "ТВ Центр"
В 2007 году голливудский актёр Николас Кейдж купил за 280 тысяч долларов череп тарбозавра − родственника тираннозавра. Департамент национальной безопасности США выяснил, что останки доставили из Монголии. А вывоз артефактов из этой страны запрещён. Артисту пришлось вернуть череп на родину. Деньги назад он так и не получил

Яйцо динозавра прямиком из китайской провинции Гуандун за 289 тысяч рублей. Автор объявления не знает, какому виду ящеров принадлежит находка, но уверен: экспонату − 90 миллионов лет.

Зубы самого крупного наземного хищника, известного науке, − спинозавра привезены из Марокко. Владелец раритета предупреждает, что осталось всего два экземпляра. Тот, что поменьше, стоит 6400 рублей, побольше − на тысячу дороже.

Александр Тарлецков, экскурсовод-методист Палеонтологического музея имени Юрия Орлова:

− Цена на такие вещи устанавливается исключительно спросом, потому что это не какой-то продукт, произведённый человеком, где можно рассчитать затраты.

Стоимость доисторического животного зависит от известности и популярности древнего ящера. Активно интересоваться ими стали после выхода фильма "Парк Юрского периода".

Главный злодей картины − тираннозавр Рекс. Он же самый дорогой динозавр. Месяц назад его скелет приобрели на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке почти за 32 миллиона долларов.

Большинство захоронений доисторических животных находятся в США, Канаде и Китае. Территория современной России в мезозойскую эру была покрыта водой, поэтому у нас часто находят останки морских пресмыкающихся. В Приморье семилетний мальчик обнаружил на острове Русский в камне позвоночник ихтиозавра.

Александр Тарлецков, экскурсовод-методист Палеонтологического музея имени Юрия Орлова:

− У нас находят группы морских ящеров, динозавры встречаются довольно редко. Известны некоторые местонахождения под Москвой, в Кемеровской, Иркутской и Амурской областях, в Якутии и Крыму.

Летом в деревне Шестаково Кемеровской области группа палеонтологов обнаружила многочисленные останки динозавров. Сначала специалисты думали, что зубы принадлежат стегозаврам, затем речь шла о пситтакозаврах, но дальнейшее изучение показало: вид неизвестен. Работы продолжаются. Присоединится к раскопкам может любой желающий.

Антон Нелихов, историк палеонтологии:

− Периодически собирают волонтёров, которые могут поехать и покопать кости динозавров. Нужно понимать, что кости динозавров − это в основном маленькие косточки, которые нужно искать с помощью скальпеля, ножика и работы целый день. Перед тобой гора глины или песка, и ты разбираешь её ножиком. Также волонтёрская программа проводится рядом с городом Котельничем.

В России бизнес на костях не запрещён. Но стоит обращать внимание, откуда скелет родом. В 2007 году голливудский актёр Николас Кейдж купил за 280 тысяч долларов череп тарбозавра − родственника тираннозавра. Департамент национальной безопасности США выяснил, что останки доставили из Монголии. А вывоз артефактов из этой страны запрещён. Артисту пришлось вернуть череп на родину. Деньги назад он так и не получил.



Смотрите также

Субботний Рамблер