Меню

Москва 0:08 1 декабря 2020

Это интересно

Нас прослушивает реклама!

Нас подслушивают маркетологи! Трюки рекламной рыбалки! Как выведывают наши тайны, чтобы мы больше покупали? Попробуем разобраться.
© Фотобанк Лори
Интернет собирает ваши данные абсолютно легально. Стоит только один раз вбить запрос о каком-то товаре, всё, вас поймали
© Фотобанк Лори
Высокооплачиваемые специалисты, таргетологи, делят аудиторию соцсетей на отряды – по возрасту, месту проживания, учёбе и интересам. О наших хобби узнают по профилям, на которые мы подписаны и лайкам, которые мы ставим
© Фотобанк Лори
Ещё один способ рекламной рыбалки – анализ вашей геолокации. Доступ к ней имеют многие приложения смартфона и пользуются этими данными достаточно часто
© GlobalLookPress
Можно ограничивать доступ приложений и к системе Bluetooth. Она сообщает рекламодателям о том, какой гарнитурой вы пользуетесь, на каком автомобиле ездите и через какую колонку слушаете музыку

В разговоре с друзьями обронили – мол, хочу купить увлажнитель воздуха. И через некоторое время реклама того самого увлажнителя начинает буквально преследовать: всплывает окно в почтовом ящике, появляется в ленте социальных сетей. Не стоит искать теории заговора и тем более жучков.
 
Кирилл Готовцев, специалист по интернет-маркетингу:

– Слушать телефон – это технологически очень, очень дорого, сложно и ненужно. Рекламная система и так очень хорошо понимает, к какой группе рекламополучателей вас отнести. Разбираться потом с конфиденциальностью, с судом никому не нужно.


 
Интернет собирает ваши данные абсолютно легально. Стоит только один раз вбить запрос о каком-то товаре, всё, вас поймали. Почти на каждом сайте есть пиксель – это специальный код, который считывает данные пользователей, когда они заходят на страницу бренда. Отныне этот бренд и другие похожие будут атаковать вас рекламными предложениями. Так работает цифровой маркетинг.
 
Андрей Грудин, онлайн-маркетолог:

– Мы оставляем различную информацию в соцсетях о нас – это, предположим, Одноклассники, Инстаграм, ТикТок или, например, ВКонтакте. Из всех этих соцсетей стекаются данные в определённую Big data – это система, которая аккумулирует все данные о нас для того, чтобы аккумулировать ту покупку, о которой мы мечтаем.


 
Высокооплачиваемые специалисты, таргетологи, делят аудиторию соцсетей на отряды – по возрасту, месту проживания, учёбе и интересам. О наших хобби узнают по профилям, на которые мы подписаны и лайкам, которые мы ставим. Таким образом рекламщики заранее знают, кому послать информацию об акции салона красоты в Подмосковье, а кому предложить рыболовные снасти в Архангельске.

Наталья Бек, интернет-маркетолог:

– Если нам необходимо прорекламировать магазин одежды, то мы будем искать пользователей, которым интересна мода и красота, которые будут вовлечёнными покупателями. Соответственно мы выбираем все эти интересы, которые, по нашему мнению, подходят под нашу целевую аудиторию.


 
Ещё один способ рекламной рыбалки – анализ вашей геолокации. Доступ к ней имеют многие приложения смартфона и пользуются этими данными достаточно часто. Например, если вы идёте на работу по определённой траектории каждый день – вы становитесь членом своеобразного географического клуба.
 
Кирилл Готовцев, специалист по интернет-маркетингу:

– Это перемещение оказывает на вас некое ментальное влияние и на других людей тоже. Поэтому если другие люди, как и вы, начинают ездить по определённой траектории, сравнимой с вашей, и купят голубые ботинки, система вам покажет их рекламу. Если вы откликнитесь, она скажет: о, как классно!


 
Полностью отключить рекламу невозможно, но вполне реально ограничить доступ приложений к вашим данным.

Наталья Бек, интернет-маркетолог:

– В каждом устройстве мобильного телефона есть функции, благодаря которым можно запретить передачу персональных данных в открытые доступы. Это ваша геолокация, ваше время нахождения онлайн, ваши траты.
 
Можно ограничивать доступ приложений и к системе Bluetooth. Она сообщает рекламодателям о том, какой гарнитурой вы пользуетесь, на каком автомобиле ездите и через какую колонку слушаете музыку. 



Смотрите также

Субботний Рамблер