Меню

Москва 14:24 20 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: банановые автомобили, несущие новую жизнь бомбардировщики и наилучший вид на северное сияние

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!

БАНАНОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

ЮАР никогда не славилась своим автопромом. Но скоро всё может измениться. Местные учёные нашли способ сделать машины более экологичными и долговечными. Для этого потребуются бананы. Много бананов! Исследователи из Йоханнесбурга провели научный эксперимент: смешали волокна банановых листьев с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой. В результате получился невероятно прочный материал, который способен подавлять различные шумы и вибрации. Учёные считают, что детали из него будут лёгкими и, в отличие от металла, никогда не заржавеют. Из растения планируют делать дверные панели, внутренние крышки двигателей, а также использовать материал для шумоизоляции автомобиля.

БОМБОВЫЙ ЛЕС

В США разработали новое оружие: бомбардировщики, способные сбрасывать до 125 000 бомб за один полёт. Только сеют они не разрушения, а новую жизнь. Учёные переоборудовали устаревшие военные самолёты, чтобы восстанавливать леса даже в отдалённых и труднодоступных районах. Каждый бомбардировщик за день может сбросить около 900 000 растений. Такой способ посадки деревьев в два раза экономит не только время, но и деньги. Саженцы помещаются в специальные конусы. Проникая в землю, их оболочка, несмотря на прочность, разлагается, позволяя молодому дереву проращивать корни в глубину. 

СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ

Мечта о спальне с видом на северное сияние стала былью! Благодаря финским дизайнерам. Они придумали отель, в котором любоваться ночным небом можно, не выходя из номера, а вернее – из иглу. Издалека гостиница напоминает колонию на Марсе. 20 стеклянных куполов покрывают уютные домики прямо посреди снежного заполярья. Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкций, внутри тепло даже в сильные морозы. Зимой температура в этих краях может опускаться до минус тридцати пяти градусов. Комфорт гостям обеспечивают современные технологии. Каждая сфера изготовлена не из снега, как традиционные эскимосские жилища, а из термостойкого стекла, которое надолго сохраняет тепло внутри комнаты. Феномен северного сияния зависит от многих факторов, среди них – положение солнца, облачность и магнитная активность. Если повезёт, увидеть аврору можно и летом, но всё-таки пик сезона – с конца августа и до начала мая.



Смотрите также

Субботний Рамблер