Меню

Москва 0:23 2 октября 2020

Важно знать

Золотые правила арбуза

Как определить спелость и качество? Какое значение имеет хвостик? И почему среди арбузов бесполезно искать мальчика или девочку? Подробности узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Выбирать арбуз на слух – дедовский метод. Но отработанная годами техника в условиях большой конкуренции не оправдывает себя. Производители научились химичить, поэтому теперь хороший звук – не признак хорошего арбуза. Нужна дополнительная диагностика
© АО "ТВ Центр"
Повезёт, если выберите арбуз порядочного производителя. В худшем случае достанется продукт, прошедший все круги химической обработки: от нитритов внутри до противогрибковых препаратов снаружи
© АО "ТВ Центр"
Арбузов-мальчиков, к слову, не бывает. Чтобы появилась ягода, у цветка должны быть и тычинка, и пестик. А это значит, что все арбузы – девочки

Одна за другой гружёные фуры из Астрахани отправляются в дальний путь. Сезон отечественных арбузов официально стартовал. На рынках очереди. Выбирать арбуз на слух – дедовский метод. Угадать надо не с трёх нот, а с трёх стуков! Но отработанная годами техника в условиях большой конкуренции не оправдывает себя. Производители научились химичить, поэтому теперь хороший звук – не признак хорошего арбуза. Нужна дополнительная диагностика.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Обратите внимание, если все арбузы практически одинакового размера, это хорошо. Значит они выращены на одном предприятии. И эта технология поставлена на поток. Если в одном месте много разных форм и размеров, скорее всего, действовали перекупщики.

И тут уже, как в лотерее. Повезёт, если выберите арбуз порядочного производителя. В худшем случае достанется продукт, прошедший все круги химической обработки: от нитритов внутри до противогрибковых препаратов снаружи.

Светлана Макарова, эндокринолог, диетолог:

–  Человек будет думать, что он съел несвежую пищу. Хотя на самом деле это может быть связано совершенно с другой причиной. Со стороны кишечника возможны разные проявления: от диареи до закрепления стула.

Если поверхность среза у арбуза гладкая и глянцевая, то с высокой вероятностью внутри – химические добавки. Кисловатый запах разрезанного арбуза – это ещё один повод отказаться от покупки.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

–  Если пятно на арбузе белого цвета, значит, он не дозрел. Если оно жёлтое, скорее всего, арбуз нормальный, зрелый. Если хвостик засох зелёным, возможно, этот арбуз сорвали с зелёным хвостиком, и он засох уже в процессе хранения. А если он соломенного цвета, значит, он созрел на бахче.

Даже самый спелый и натуральный арбуз могут испортить продавцы. Реализация бахчевых запрещена вдоль дорог или, например, с рук. Как правило, самый тёмный товар достают из багажника легковушки. Доверять можно только оборудованным площадкам.

Россина Бодрова, корреспондент:

–  В каком бы регионе России не находилось место торговли, оно обязательно должно быть под навесом и огорожено. Ко всем официальным развалам прилагается информационная доска, на которой указаны не только актуальные цены, но и результаты лабораторной проверки продаваемого товара.

Здесь же и книга жалоб, и данные продавца. Пробовать на вкус прежде, чем купить, в официальных точках запрещено. Зато вернуть можно, если покупка разочаровала. Арбузов-мальчиков, к слову, не бывает. Чтобы появилась ягода, у цветка должны быть и тычинка, и пестик. А это значит, что все арбузы – девочки.



Смотрите также

Субботний Рамблер