Меню

Москва 17:44 30 сентября 2020

Важно знать

Грозовая угроза

Как уберечься от грозы? Что делать, если непогода застала в пути, когда вы передвигаетесь на велосипеде или в автомобиле? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Интернет каждую неделю пополняется новыми видео: то молния ударила в Останкинскую башню, то испепелила дерево. Природным явлением обычно восхищаются. И забывают о его опасности. По статистике, каждый 10-й человек, в которого попал разряд, погибает
© Фотобанк Лори
Но это не значит, что в городе среди высоток вы в безопасности. Иногда молния не выбирает жертву повыше, а бьёт наугад. Поэтому укрыться в вестибюле метро или ближайшем магазине будет разумнее
© Фотобанк Лори
Сухие грозы характерны для степей. Но экологи бьют тревогу: из-за глобального потепления всё чаще это явление встречается и в других климатических зонах. Ежегодно выгорают миллионы гектаров леса

Лето 2020-го выдалось необычайно грозовым. Интернет каждую неделю пополняется новыми видео: то молния ударила в Останкинскую башню, то испепелила дерево. Природным явлением обычно восхищаются. И забывают о его опасности. По статистике, каждый 10-й человек, в которого попал разряд, погибает. А всего жертвами стихии ежегодно становятся около двух тысяч. И даже если удар оказался не смертельным, без тяжёлых последствий обходится крайне редко. Так повезло 16-летнему вратарю подмосковной футбольной команды. В июле этого года во время тренировки в парня попала молния, и он выжил. Кроме того, отделался лёгким испугом.

Екатерина Заика, врач-терапевт:

– Вероятность выжить после удара молнией высока. Но бесследно для человека это не проходит. Повреждаются внутренние органы. Человека могут мучить головные боли, бессонница, потеря памяти.

А вот этот мужчина из Китая действительно родился в рубашке. За одну минуту в него два раза попала молния. Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, после нескольких разрядов он оклемался! Но это счастливое исключение из правил. Важно во время грозы оставаться дома. Если уж непогода застала в пути, нужно помнить об элементарных мерах предосторожности.

Андрей Кузьмин, начальник Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве:

 – Нельзя укрываться под деревьями, металлическими конструкциям или под высокими сооружениями, которые имеют стреловидную башенную конструкцию. Молния бьёт в выступающие части конструкции.

Но это не значит, что в городе среди высоток вы в безопасности. Иногда молния не выбирает жертву повыше, а бьёт наугад. Поэтому укрыться в вестибюле метро или ближайшем магазине будет разумнее. Если непогода застала на велосипеде или мотоцикле, то лучше транспорт оставить, так как железо притягивает электричество. Повезло, если во время грозы вы находитесь в машине. Она станет надёжным укрытием.

Андрей Кузьмин Начальник Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве:

– Если сильный ветер и гроза сопровождается ливнем, то необходимо сбавить скорость или остановиться и, не выходя из авто, переждать непогоду.

Кстати, гроза не всегда сопровождается порывистым ветром и дождём. Опасность подстерегает даже в затишье перед бурей. Дело в том, что в кучевых облаках может скапливаться пыль. Её частички электризуются и вызывают так называемые сухие грозы.

Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России:

– Именно сухие грозы представляют опасность. От них может возникнуть лесной пожар, луговой пожар. И может загореться деревянный дом. Если нет громоотвода.

Сухие грозы характерны для степей. Но экологи бьют тревогу: из-за глобального потепления всё чаще это явление встречается и в других климатических зонах. Ежегодно выгорают миллионы гектаров леса. Пожары в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии специалисты связывают именно с сухими грозами. Жителям же средней полосы стоит опасаться обычных – с дождём, тем более что сезон ещё не закончился. Синоптики предупреждают, что остаток лета тоже будет грозовым.



Смотрите также

Субботний Рамблер