Меню

Москва 5:25 5 декабря 2020

Полезная экономика

Победа советской экономики

Как во время войны СССР смог обогнать Германию в производстве вооружения? И каких успехов за эти годы добилось сельское хозяйство?
© РИА Новости
На востоке страны появляются новые промышленные регионы. Ударными темпами разрабатываются месторождения угля и газа. Строятся электростанции, модернизируются металлургические гиганты
© РИА Новости
Ещё одна победа советской экономики – достижения в сельском хозяйстве. В районах, незатронутых войной, растут посевы зерновых культур, развивается животноводство
© РИА Новости
В годы войны на производстве не только приветствуется, но и развивается конкуренция. Введена система поощрений

К началу войны промышленная мощь гитлеровской Германии превышала советскую в полтора раза. А оккупация Прибалтики, Белоруссии, Украины, 13 краёв и областей России только добавляла ей сил. Это не просто территория, это людские ресурсы, посевные площади, заводы и фабрики, которых СССР лишился. 

Система управления страной перестраивается в экстремальных условиях, экономика переводится на военные рельсы. В сжатые сроки почти 3 тысячи предприятий в СССР эвакуируют на новые территории. Вы только представьте, что такое построить завод или фабрику с нуля. 20 дней отводилось на монтаж оборудования, и уже через 3-4 месяца производство выходило на довоенные мощности.

На востоке страны появляются новые промышленные регионы. Ударными темпами разрабатываются месторождения угля и газа. Строятся электростанции, модернизируются металлургические гиганты. В результате промышленный спад остановили к декабрю 1941 года, а ещё через 4 месяца производство пошло в рост. Грамотное управление и самоотверженный труд людей позволили ликвидировать перевес гитлеровцев в количестве и качестве вооружения. Уже к концу 1942 года танков, орудий СССР выпускает в 5 раз больше, чем Германия.

В годы войны на производстве не только приветствуется, но и развивается конкуренция. Вводится система поощрений. Конструкторы, инженеры, рабочие предлагают свои идеи, как модернизировать оборудование и создают новые образцы. В итоге себестоимость большинства вооружений за время войны была снижена в 2-3 раза.

Меняется и портрет рабочего человека. Девиз "За себя и за мужа, ушедшего на фронт" актуален, как никогда. Мужчины идут на передовую, а женщины встают к станкам, садятся за руль грузовиков, сеют и пашут.

И здесь ещё одна победа советской экономики – достижения в сельском хозяйстве. В районах, незатронутых войной, растут посевы зерновых культур, развивается животноводство. К 1944 году удалось добиться увеличения поголовья коров, овец, коз, свиней и лошадей.

Отдельная тема – работа банковской системы. В первые месяцы войны формируется новая схема финансовых расчётов в армии. За успехи в боях солдаты получали не только ордена и медали, но и премии. Поэтому появляется сеть полевых отделений и касс. Они перемещаются вслед за линией фронта.

Например, лётчик-истребитель за сбитый вражеский самолёт получал 1000 рублей. За потопленный вражеский эсминец или подлодку полагалось 10 тысяч. К маю 1945 года в действующей армии было почти 4 миллиона вкладчиков, то есть каждый второй солдат на фронте имел сберегательную книжку.

Для бойцов эти выплаты не имели значения. Цена победы неизмерима никакими деньгами, а лишь миллионами человеческих жизней.



Смотрите также

Субботний Рамблер