Меню

Москва 4:26 15 июля 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от изобретения майонеза до полёта Матиаса Руста

Какими событиями отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь"!
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
28 мая 1987 года, в День пограничника, на Красной площади Москвы приземлился гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолёте

По одной из версий, 28 мая 1756 года придуман рецепт майонеза. Шла Семилетняя война, и в оккупированном англичанами французском городе Маон возникла проблема с продуктовым снабжением. На складе остались только яйца, лимоны и оливковое масло. Тогда герцог Ришелье, командовавший гарнизоном, приказал армейскому повару придумать что-то взамен надоевшего омлета. В итоге из того, что было в наличии, получился на редкость вкусный соус, получивший своё название в честь города Маона.

28 мая 1987 года, в День пограничника, на Красной площади Москвы приземлился гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолёте. У потрясённых туристов было 10 минут, чтобы взять у пилота автограф, после чего нарушителя границы арестовали. На самом деле полёт Руста зафиксировали локаторы ПВО, на перехват был выслан истребитель, но в СССР действовал закон, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолётам. После происшествия своих должностей лишились министр обороны, главком войсками ПВО и ещё 300 офицеров. Матиас Руст был осуждён на 4 года, а в народе Красную площадь в шутку стали именовать "Шереметьево-3".



Смотрите также

Субботний Рамблер