Меню

Москва 5:05 20 сентября 2020

Важно знать

Берегитесь психологов-шарлатанов!

Чем опасны дилетанты? Чего пациенту психологи говорить не должны? И как распознать непрофессионала?
© АО "ТВ Центр"
Постоянные ссоры с мужем, уныние и отсутствие веры в себя. С этими проблемами Наиля обратилась к психологу. В режиме самоизоляции – онлайн. Благо предложений масса
© Фотобанк Лори
Профессиональный психолог не должен давать оценок. Отсутствие беспристрастности выдаёт шарлатана. Энерготерапия не имеет никакого отношения ни к психологии, ни тем более к медицине!
© Фотобанк Лори
Если во время сеанса вам рассказывают, какими должны быть настоящие мужчины и женщины, высмеивают вас или и вовсе говорят только о себе, бегите. Так работают дилетанты
© АО "ТВ Центр"
По закону наказать можно только тех, кто практикует без диплома. Штраф за незаконное предпринимательство – около 500 тысяч рублей. А если у терапевта есть корочка, никаких претензий. Лечит, как умеет
© АО "ТВ Центр"
По словам экспертов, шарлатанов и непрофессионалов на рынке психологических услуг едва ли не половина. Уж больно сфера привлекательная: раздаёшь советы, а хорошие они или нет – пойди ещё докажи

Постоянные ссоры с мужем, уныние и отсутствие веры в себя. С этими проблемами Наиля обратилась к психологу. В режиме самоизоляции – онлайн. Благо предложений масса. Хочешь по видеосвязи, хочешь по переписке. За 10 сеансов наша героиня отдала 80 тысяч рублей, а в ответ услышала о себе много интересного. 

Наиля Бирарова:

– Я неблагодарная, я не умею принимать, я такая вся прекрасная только потому, что на моём фоне есть он. А вот если его не будет, то я никому не нужна. Меня это расстраивало ещё больше. После каждой консультации я выходила ещё больше удручённой.

А ведь профессиональный психолог не должен давать оценок. Отсутствие беспристрастности выдаёт шарлатана. Энерготерапия не имеет никакого отношения ни к психологии, ни тем более к медицине! Да и лёгкость, с которой эта дама раздаёт советы, настораживает.

Екатерина Вашукова, психотерапевт:

– Психолог не даёт советы. Психолог не говорит, что вам нужно уйти с этой работы, где невыносимый руководитель, например. Вам нужно развестись, вам нужно сделать аборт. То есть человек, который имеет соответствующее образование, который компетентен, не будет на себя брать такую ответственность.

Если во время сеанса вам рассказывают, какими должны быть настоящие мужчины и женщины, высмеивают вас или и вовсе говорят только о себе, бегите. Так работают дилетанты.

Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. Ломоносова:

– Я сталкивался с ужасными историями, когда вообще потом людей нужно было госпитализировать. Они появлялись уже в таком состоянии, что были опасны и для себя, и для окружающих. Это люди, которые были с психозами, которые долго где-то там консультировались. И когда они появлялись, я понимал, что речь должна идти о немедленной госпитализации.

По закону наказать можно только тех, кто практикует без диплома. Штраф за незаконное предпринимательство – около 500 тысяч рублей. А если у терапевта есть корочка, никаких претензий. Лечит, как умеет.    

Екатерина Духина, адвокат:

– Нет обязанности лицензировать эту область деятельности. Нет наказания в виде лишения лицензии. Если вы пришли к непрофессионалу, который нарушает все этические нормы, то покарать его или привлечь к реальной ответственности у вас вряд ли получится.

По словам экспертов, шарлатанов и непрофессионалов на рынке психологических услуг едва ли не половина. Уж больно сфера привлекательная: раздаёшь советы, а хорошие они или нет – пойди ещё докажи. Так что лучше всего выбирать психологов, практикующих в клиниках с хорошей репутацией. В идеале с опытом работы в медицинском учреждении.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер