Эксперты
"Мир" экономии
Весь февраль и начало марта – достаточно активные периоды для жителей России, ведь многие из них готовят подарки к различным праздникам, которые выпадают на эти два месяца. Тем не менее, количество тех, кто отказывается от лишних праздничных трат, растёт. Например, опрос платёжной системы "Мир" показал, что в этом году 56% жителей России не планировали отмечать День святого Валентина. Это на целых 10 процентных пунктов больше, чем годом ранее. У нас в гостях – Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир".
– Здравствуйте, Мария!
– Доброе утро!
– Можно ли сказать, что россияне постепенно отказываются от празднования знаменательных дат, как вы считаете?
– Знаете, всё очень индивидуально. Кто-то в принципе не любит отмечать праздники, а кто-то мог конкретно в этом году не отпраздновать с размахом Новый год, но зато уехать в дорогостоящее путешествие. Празднование Дня Валентина и вовсе может зависеть от наличия или отсутствия половинки на момент праздника. Хотя, мы видим, что жители России всё более рационально относятся к своим тратам. Об этом говорят различные исследования, а также растущее желание жителей нашей страны найти максимальное количество способов экономии на привычных тратах. Например, всё большую популярность получают банковские карты и различные акции с кэшбэком, то есть возможностью получить обратно часть от потраченной суммы.
– Как на этом можно экономить?
– На рынке существуют абсолютно разные комбинации. Но если рассматривать именно карту "Мир", то здесь может быть три возможности одновременно. Предположим, человек открывает национальную платёжную карту с кэшбэком в супермаркетах, при этом подключает её к программе лояльности платёжной системы "Мир" и отслеживает акции, доступные по карте. Тогда он будет возвращать часть стоимости от ежедневных покупок продуктов, также, например, сможет вернуть часть стоимости от покупок в аптеках – партнёрах нашей программы лояльности, плюс сэкономит на проезде в метро. Сейчас как раз идёт акция, позволяющая любому держателю бесконтактной карты "Мир" любого банка просто приложить её к турникету московского метро и МЦК и пройти со скидкой в 10 рублей. То есть сначала спишется полная стоимость проезда – 44 рубля, а в течение нескольких минут вернётся сумма скидки.
– То есть скидка будет, если именно бесконтактную карту к турникету приложить?
– Да. Так экономить можно до конца апреля.
– А популярность оплаты в одно касание растёт только в городском транспорте?
– Нет, практически во всех сферах. Кафе и рестораны, аптеки, автозаправки, кинотеатры – сейчас сложно найти место, где нельзя было бы расплатиться бесконтактно, тем более в Москве. Между прочим, у нас такой вид оплаты даже более развит, чем во многих зарубежных столицах. К слову, наши данные говорят о том, что популярность бесконтактных карт буквально за последние два года выросла очень сильно: если в 2017 году в России лишь 16% из числа всех карточных операций совершались с помощью бесконтактных карт, то в 2019 году – уже 53%.
– Где чаще оплачивают проезд в подземке банковскими картами – в Москве или в Санкт-Петербурге? Ещё год назад была информация, что город на Неве более активен с точки зрения безналичной оплаты проезда.
– Вообще это очень интересный тренд – мы ещё в прошлом году заметили, что Москва вырвалась в лидеры в части оплаты банковскими картами на турникетах метро. Где-то до лета-осени 2019 года в петербуржском метрополитене совершалось больше таких оплат в подземке, но уже около полугода жители столицы более активны в этой части.
– Кстати о картах. Существует мнение, что деньги, которые мы не держим непосредственно в руках в виде банкнот и монет, мы тратим проще. То есть если у меня будет 1000 рублей бумажкой, то я её с меньшей охотой потрачу, чем если буду расплачиваться картой.
– На самом деле это расхожее заблуждение. В прошлом году мы провели исследование, результаты которого показали: люди, которые платят картами, более тщательно следят за своими расходами, чем предпочитающие оплату наличными. В принципе, чем больше у человека банковских карт, тем чаще он уделяет внимание финансовому планированию. Так, держатели двух и трёх банковских карт больше стараются контролировать свои расходы и не выходить за рамки бюджета, чем те, у кого всего одна банковская карта или ни одной. И это логично, ведь разные карты – это разные бонусы. Расплачиваясь одной картой, человек может получать мили, расплачиваясь второй – кэшбэк на автозаправках, а третья карта, например, позволяет ему ездить в метро со скидкой. Здесь и контроль расходов, и заметная выгода.