Меню

Москва 3:30 9 апреля 2020

Настройся на здоровье

Микробы на бороде

Борода – символ мужественности или рассадник микробов? Как правильно за ней ухаживать? И что у мужчины должно быть всегда при себе?
© АО "ТВ Центр"
Густая борода – не только признак мужественности, но и источник повышенной бактериологической опасности как для её владельца, так и окружающих
© АО "ТВ Центр"
Самой неправильной с точки зрения микробной безопасности можно назвать привычку поглаживать бороду
© АО "ТВ Центр"
Чтобы борода была настоящим украшением и подчёркивала индивидуальность, а не выполняла роль рассадника инфекции, внимания ей нужно уделять очень много
© АО "ТВ Центр"
Правила для усов те же, что и для бороды. Необходимы аккуратность и ухоженность. Усы не должны напоминать моржовые
© АО "ТВ Центр"
Ещё лет 20 назад обязательным мужским атрибутом была маленькая карманная расчёска. Сейчас их практически никто не носит. Мода прошла. Но бородачей это не касается

Густая борода – не только признак мужественности, но и источник повышенной бактериологической опасности как для её владельца, так и окружающих. Во-первых, при чихании и кашле частички слизи оседают на волосках. Борода выполняет роль микробной губки. Во-вторых, в этих же самых волосках застревают остатки пищи, что и создаёт условия для размножения бактерий.

Самой неправильной с точки зрения микробной безопасности можно назвать привычку поглаживать бороду. Застрявшие микроорганизмы, которых в бороде гораздо больше, чем на бритом лице, легко перескакивают на руки и далее могут переехать в любое место к себе и окружающим. В общем, заработать, например, конъюнктивит проще простого. Поэтому борода должна быть ухоженной, аккуратно подстриженной, обязательно вымытой перед сном с шампунем и тщательно расчёсанной.

Это только на первый взгляд кажется, что бороду носят те, кому бриться лень. Чтобы борода была настоящим украшением и подчёркивала индивидуальность, а не выполняла роль рассадника инфекции, внимания ей нужно уделять очень много. В некоторых случаях проще побриться.

Правила для усов те же, что и для бороды. Необходимы аккуратность и ухоженность. Усы не должны напоминать моржовые. Верхняя губа должна быть максимально открыта. Ганстерские усики из 30-х годов – просто высший пилотаж педанта и аккуратиста.

Ещё лет 20 назад обязательным мужским атрибутом была маленькая карманная расчёска. Сейчас их практически никто не носит. Мода прошла. Но бородачей это не касается. У аккуратного мужчины борода всегда идёт в комплекте с расчёской.



Смотрите также

Субботний Рамблер