Меню

Москва 16:37 3 июля 2020

Настройся на здоровье

Антигололёдная походка

Как стать гибридом сороконожки и котёнка? И можно ли упасть правильно? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Во время гололёда меняем походку. Особенно это касается моряков, сошедших на берег. Большие шаги и покачивания из стороны в сторону – прямой путь в травматологию. Представьте, что вы гибрид сороконожки и котёнка
© АО "ТВ Центр"
Что начинает делать человек, когда поскользнётся? Пытается сохранить равновесие и размахивает руками. Это первая глупость. А потом, уже падая, совершает вторую глупость – выставляет руку вперёд, чтобы смягчить удар
© АО "ТВ Центр"
Травматологи советуют: если чувствуете, что падаете, не пытайтесь сопротивляться. Нужно обхватить сумку руками перед собой, прижать подбородок к груди, одновременно сгибая ноги в коленях, завалиться на бок и перекатиться
© АО "ТВ Центр"
Инерционный перекат – идеальный вариант смягчения удара. Конечно, не каждый сможет освоить и тем более применить такой навык в неожиданной ситуации
© АО "ТВ Центр"
В гололёд лучше из дому вообще не выходить. В противном случае лучше использовать обычные лыжные палки или специальные насадки на обувь. А лучше и то и другое…

Гололедица коварна. Её очень трудно предугадать. Вышел из дому, скажем, с зонтиком. А вернуться удобнее будет на коньках. Или на скорой…

Во время гололёда меняем походку. Особенно это касается моряков, сошедших на берег. Большие шаги и покачивания из стороны в сторону – прямой путь в травматологию. Представьте, что вы гибрид сороконожки и котёнка. Какие будут шажки? Маленькие, осторожные. И вдобавок ступать вы должны мягко, как котёнок по ковру. В гололёд действует железное правило: лучше опоздать на работу на полчаса, чем месяц провести в гипсе. За общественным транспортом не гонимся. В облаках не витаем. Смотрим под ноги внимательно.

Что начинает делать человек, когда поскользнётся? Пытается сохранить равновесие и размахивает руками. Это первая глупость. А потом, уже падая, совершает вторую глупость – выставляет руку вперёд, чтобы смягчить удар. Обычно при таком падении весь удар приходится на ось плечо-предплечье-кисть и происходит перелом лучевой кости. Или, как говорят врачи, перелом луча в типичном месте. Именно такая травма была у Семёна Семеныча Горбункова  в "Бриллиантовой руке". 

Травматологи советуют: если чувствуете, что падаете, не пытайтесь сопротивляться. Нужно обхватить сумку руками перед собой, прижать подбородок к груди, одновременно сгибая ноги в коленях, завалиться на бок и перекатиться. Сумкой мы смещаем центр тяжести вперёд. Значит, не упадём навзничь. Согнув шею, не ударимся затылком. А приседая, снижаем высоту падения. 

Инерционный перекат – идеальный вариант смягчения удара. Конечно, не каждый сможет освоить и тем более применить такой навык в неожиданной ситуации. Мы говорим скорее о принципах падения. Для человека старше 60 даже падение по всем правилам может кончиться очень тяжёлой травмой, потому что удар при перекате придётся на тазобедренный сустав. И пострадает пресловутая шейка бедра.

В гололёд лучше из дому вообще не выходить. В противном случае лучше использовать обычные лыжные палки или специальные насадки на обувь. А лучше и то и другое…



Смотрите также

Субботний Рамблер