Меню

Москва 4:00 18 сентября 2019

Это интересно

Тайны русских городов

Откуда происходит название "Мытищи"? И почему итальянцы очень любят отдыхать рядом с Анапой? Ответы в рубрике "Это интересно".
© АО "ТВ Центр"
"Приди ко мне, брате, в Москов" – с такими словами ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий послал гонца князю Святославу. С тех пор официально начинается история Москвы. Название города клеймом печатают на всех летописях, но появилось оно задолго до первых княжеских дипмиссий
© АО "ТВ Центр"
Всего в каких-то двадцати километрах по прямой от Кремля простирается славный город Мытищи – непроизносимый для иностранцев и недооценённый россиянами
© АО "ТВ Центр"
Мало кто рассматривает его как историческую ценность, а ведь именно здесь проходил путь "Из варяг в греки" – главная торговая водная магистраль X-XIII веков. Название "Мытищи" – как раз напоминание о тех временах
© АО "ТВ Центр"
Итальянцы, как и мы, очень любят отдыхать рядом с Анапой. Не в Краснодарском крае, правда, а на Сицилии. Местная река – тёзка нашего курорта. В переводе с греческого языка "анапо" значит "невидимая"
© АО "ТВ Центр"
Однако у российского городка совсем другие корни – кавказские
© АО "ТВ Центр"
На карте России есть норвежский город. И это Мурманск. Мурманами или норманами русские называли норвежцев. Незамерзающий порт на Кольском полуострове близко к скандинавской стране, в честь неё место так и называли с конца XIX-го века
© АО "ТВ Центр"
Официальное имя оно получило лишь в 1916 году, когда министр путей сообщения Трепов (на фото) убедил Николая II учредить город. Царское имя пало жертвой революции уже через год. И только временное правительство дало городу постоянное и ныне известное название – Мурманск

"Приди ко мне, брате, в Москов" – с такими словами ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий послал гонца князю Святославу. С тех пор официально начинается история Москвы. Название города клеймом печатают на всех летописях, но появилось оно задолго до первых княжеских дипмиссий.

Екатерина Святицкая, заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы:   

– На этих территориях ранее было и фино-угорское, и балтское население. И вот в фино-угорском и балтском языках окончание слова "Ва" означает "вода". По финской версии Москва может переводиться как "Медвежья река" или "Чёрная река". А по балтской версии, скорее всего, этот корень "мос" переводится как "сырой".

Всего в каких-то двадцати километрах по прямой от Кремля простирается славный город Мытищи непроизносимый для иностранцев и недооценённый россиянами. Мало кто рассматривает его как историческую ценность, а ведь именно здесь проходил путь "Из варяг в греки" главная торговая водная магистраль X-XIII веков. Название "Мытищи" как раз напоминание о тех временах.   

Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея:

Чтобы сократить путь, люди пользовались волоками, там, где реки Яузы и Клязьмы проходили ближе друг к другу. Товары с судов сгружали и переволакивали, волокли на себе. На месте, где уже загружали товары на суда, брали налог мыт, от которого происходит название нашего города.

Итальянцы, как и мы, очень любят отдыхать рядом с Анапой. Не в Краснодарском крае, правда, а на Сицилии. Местная река тёзка нашего курорта. В переводе с греческого языка "анапо" значит "невидимая". Однако у российского городка совсем другие корни кавказские.

Нарина Осиян, историк:

Само побережье Анапы, побережье черноморское, оно как круглый стол, как край круглого стола. Вот это как раз "Ана Пэ" и переводится с местного наречия как "местный, национальный круглый стол". То есть это такое место благодатное, которое всем нравилось.

На карте России есть норвежский город. И это Мурманск. Мурманами или норманами русские называли норвежцев. Незамерзающий порт на Кольском полуострове близко к скандинавской стране, в честь неё место так и называли с конца XIX-го века. Официальное имя оно получило лишь в 1916 году, когда министр путей сообщения Трепов убедил Николая II учредить город.

Нарина Осиян, историк:

– Николаем II было принято решение, точнее, наложена резолюция о том, чтобы назвать данный город Романов на Мурмане.  

Царское имя пало жертвой революции уже через год. И только временное правительство дало городу постоянное и ныне известное название Мурманск.



Смотрите также

Субботний Рамблер