Меню

Москва 6:05 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Жвачка на прокачку

С древних времён люди что-то жевали: древние греки – смолу мастичного дерева, майя – каучук, сибиряки – смолу лиственницы, а в Индии – смесь ароматических листьев. Все эти "жвачки" придавали дыханию аромат и свежесть и устраняли неприятные запахи. Сегодняшние жевательные резинки совсем другие, и свойства у них порой тоже бывают весьма необычные! О них-то нам и расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Жевательная резинка – универсальное средство как для пробуждения, так и для засыпания. Всё зависит от ритма жевания. Для того чтобы взбодриться, мы должны жевать быстро и активно. Чтобы расслабиться – медленно и печально

Самым необычным свойством жевательной резинки, о котором не говорится в рекламе, пожалуй, является способность быстро и безболезненно извлекать пломбы.

Впрочем, стоматологи утверждают: если резинка вытянула пломбу – значит, это была некачественная пломба, и чем быстрее она будет извлечена, тем лучше.

К слову, самым лучшим средством для извлечения пломб является хлебный мякиш. Тщательно пережёванный хлеб способен легко извлечь не только коронку, но даже мост! 

Но вернёмся к жвачке. Жевательная резинка – универсальное средство как для пробуждения, так и для засыпания. Вариант первый. Зазвенел будильник, мы к нему тянемся, прихлопываем и снова заваливаемся на кровать.

Теперь всё не так, ведь рядышком с будильником лежит припасённая с вечера пластинка. Первым движением, как и раньше, прихлопываем будильник, вторым – берём пластинку. И начинаем жевать.

Во-первых, это не даст нам улечься обратно. Мы же знаем, что жевать лёжа опасно. Во-вторых, резкие жевательные движения посылают недвусмысленный импульс в мозг. А спать и есть одновременно нельзя. Мозг бодрится – он думает, что его уже кормят. И переход от сна к бодрствованию происходит в считанные минуты. 

Жвачка не менее эффективна и в качестве средства для засыпания. Пожуйте ещё одну пластинку за 10–15 минут до отхода ко сну. Но ритм жевания должен быть совершенно иным: вялым, медленным, ленивым. Тогда в мозг пойдут уже другие импульсы, которые запустят процессы торможения, а вас постепенно начнёт клонить в сон.

Как вы уже поняли, всё зависит именно от ритма жевания. Для того чтобы взбодриться, мы должны жевать в стиле "белка" – быстро и активно. Для того чтобы расслабиться, следует жевать в стиле "верблюд" – медленно и печально…

Всегда считалось, что резинка снижает риск кариеса. Человек пожевал, слюнки потекли, бактерии смылись, а рН полости рта восстановился. Однако недавно были опубликованы новые научные данные, касающиеся адгезивной способности резинки.

Пожалуй, каждый из нас в жизни имел проблемы со жвачкой, прилипшей к одежде. Оказывается, точно так же крепко она цепляется и за бактерии полости рта. На ней остаётся до 100 миллионов бактерий! Но удерживает она эти миллионы в течение всего 30 секунд. Затем у микробов начинаются путешествия по полости рта и "квартирный обмен".

Поэтому тем, кто следит за здоровьем зубов, нужно изменить методику жевания. После еды разжёвываем пластинку в течение 30 секунд. Собрали все бактерии – выбросили жвачку. Потом берём ещё одну и эту уж пожуём от души. 

Людям со здоровыми зубами можно жевать жвачку по 3 минуты после каждого приёма пищи. С проблемными зубами и с заболеваниями пародонта – не более 1 минуты после каждого приёма пищи.

Связано это с тем, что жевательная нагрузка – не физиологическая. Она всегда постоянная. Значит, нагрузка на ткани, окружающие зуб, при жевании резинки больше. 

А когда мы пережёвываем пищу, нагрузка с каждым жевательным движением уменьшается. Поэтому лучший способ защиты зубов от кариеса – погрызть яблочко или морковку. А потом прополоскать рот водой. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение