Меню

Москва 23:32 23 мая 2017

Настройся на здоровье

По зубам даже детям

Зачем лечить молочные зубы, если они всё равно выпадут? Всё о заблуждениях родителей относительно детской стоматологии расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
На снимке челюсти шестилетнего малыша видно, что плотность дентина и эмали у молочных зубов меньше, чем у зачатков коренных, расположенных чуть ниже
© АО "ТВ Центр"
Прибегайте к лечению зубов под наркозом только в крайних случаях. Каждый наркоз – это сильнейший удар по когнитивным способностям ребёнка

Эксперты Всемирной организации здравоохранения опубликовали очень тревожный отчёт, касающийся проблем детской стоматологии. В развитых странах своевременную зубоврачебную помощь получают лишь 5% детей в возрасте до 5 лет. Родители остальных 95% часто даже и не догадываются, что знакомить ребёнка со стоматологом нужно не когда заболит, а начиная с двухлетнего возраста.

Самое частое заблуждение родителей: зачем лечить молочные зубы, если они и так выпадут.

На снимке верхней и нижней челюсти шестилетнего малыша видно, что плотность дентина и эмали у молочных зубов меньше, чем у коренных. Чуть ниже можно заметить зачатки постоянных зубов, которые ждут своей очереди. Вполне очевидно, что, если молочные зубы поражены, процесс легко опустится вниз, и коренные прорежутся уже с повреждённой эмалью.

Между кариесом и его осложнениями у ребёнка и у взрослого человека существуют принципиальные различия. Пульпит у ребёнка возникает при менее глубокой кариозной полости, и боль он испытает менее интенсивную по сравнению со взрослым. Но процесс разрушения зуба будет нарастать. Взрослый человек полезет от боли на стену, когда кариозная полость достигнет большей глубины.

Особенности детского организма таковы, что при менее выраженных жалобах осложнения могут быть серьёзнее, чем у взрослого. Поэтому знакомство со стоматологом лучше производить как можно раньше. Малыш должен привыкнуть к обстановке кабинета и подружиться с врачом.

Если кариес обнаружился, и бормашины не избежать, никогда не обманывайте ребёнка, что тётя ничего делать не будет. В следующий раз вы его в кресло не усадите. Нужно сказать, что надо немного потерпеть.

Прибегайте к лечению зубов под наркозом только в крайних случаях. Каждый наркоз – это сильнейший удар по когнитивным способностям ребёнка, и последствия его, особенно отдалённые, изучены плохо. По-настоящему проблемных, запущенных детей, с которыми нельзя договориться и к которым без наркоза не подойти, всего 5–7%. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение