Меню

Москва 0:57 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Время убирать камни

Чем опасен зубной камень? И как избавиться от этого досадного явления?

"Подари мне лунный камень…" Лунные камни у нас по-прежнему в дефиците, зато камня зубного хоть отбавляй.

Обычно пациенты как огня боятся слова "кариес", но почему-то очень равнодушно реагируют на слово "камень". И совершенно напрасно. Зубной камень способствуют развитию такого заболевания, как пародонтит. С ним шутки плохи. Абсолютно здоровые, красивые зубки без всяких следов кариеса в один прекрасный момент могут буквально посыпаться из дёсен, как семечки из подсолнуха…

Главная причина пародонтита – это некачественная гигиена полости рта. Помахать щёткой в течении 30 секунд – это одно, а тщательно убрать все бактерии с поверхности зуба – совершенно другое. Такая процедура требует навыка и умения.

Бактерии, которых не достала щётка, объединяются в свой бактериальный профсоюз, который называется зубным налётом и напоминает нечто среднее между замазкой и пластилином. Потом бактерии строят свои временные домики – это уже зубная бляшка. Позже, когда бляшка превратится в неприступную для щётки каменную крепость, начнётся медленное наступление на дёсны.

Так, постепенно, миллиметр за миллиметром, десна отступает. Края её отслаиваются и образуют поддесневые карманы. Появляется запах…

Визуально это проявляется в том, что зубки как будто становятся длиннее. В норме десна должна прикрывать зубы. Чем меньше зуб покрыт десной, тем слабее он будет в ней держаться…

"Почему у тебя такие большие зубки?" – спросила Красная Шапочка. "Пародонтит с пародонтозом", – печально ответил Серый волк.

Обязательно посещайте стоматолога раз в полгода. Он уберёт зубной камень, а дальше здоровье зубов зависит только от нас. Научитесь правильной гигиене полости рта. Хороший скрипач отрабатывает своё умение годами. В этом смысле зубная щётка мало чем отличается от смычка.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение