Меню

Москва 23:08 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Чистим зубы правильно

Как надо ухаживать за зубами? И что мы обычно делаем не так? Правильной чистке зубов научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Очень хорошо, когда паста содержит экстракты трав и ферменты, растворяющие мелкий зубной налёт, и не содержит агрессивных пенообразователей, излишнего фтора и сахара. Желательно, чтобы паста была низкоабразивной
© Фотобанк Лори
Методика чистки зубов такова. Движения щётки – выметающие, от десны к режущему краю зуба. Жевательную поверхность очищаем горизонтальными движениями от задних зубов к передним
© Фотобанк Лори
Стоматологи советуют использовать зубную пасту в небольших количествах. Комочка величиной с горошину вполне хватит для одной процедуры. Помните: чем больше пены, тем хуже качество чистки

Удалить бактериальный налёт с зубов способны только хорошая щётка и правильная техника чистки. "Волшебная" зубная паста, которая чудесным образом и кровь из десны остановит, и в камень микробный войдёт, – не более чем рекламный трюк. Роль пасты в гигиене полости рта вторична.

Чтобы паста помогала щётке, от неё многого не требуется. Во-первых, не надо агрессивных пенообразователей, таких как лаурилсульфат натрия (SLS). Чем больше пены, тем меньше от неё толку.

Во-вторых, количество фторидов, которые добавляют в пасту для профилактики кариеса, не должно превышать 1500 ррm. Много фтора – тоже плохо. Желательно, чтобы паста не содержала сахар и была низкоабразивной. Тут всё очевидно: сахар – корм для микробов, а "песочком" можно эмаль стереть. Очень хорошо, когда паста содержит экстракты трав и ферменты, растворяющие мелкий зубной налёт.

Итак, методика чистки зубов такова. Движения щётки – выметающие, от десны к режущему краю зуба. Если чистить горизонтально, эмаль вы не сотрёте, но микробный налет набьётся в промежутки между зубами. Поэтому выметаем сор из избы, а микробов из зубов. Жевательную поверхность очищаем горизонтальными движениями от задних зубов к передним.

Мысленно поделим каждую челюсть на восемь секций: четыре наружных и четыре внутренних. На каждую секцию следует затратить по 10 секунд. Итого качественная чистка зубов займёт около 2,5–3 минуты. Не больше.

И напоследок хорошая новость для бережливых. Стоматологи советуют использовать зубную пасту в небольших количествах. Комочка величиной с горошину вполне хватит для одной процедуры. Помните: чем больше пены, тем хуже качество чистки.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение