Меню

Москва 15:14 4 декабря 2016

Это интересно

Жир жиром вышибают

Почему нельзя исключать жиры из своего рациона? Действительно ли они помогают похудеть? И чем чревато употребление обезжиренных продуктов?
© Фотобанк Лори
Хотите похудеть и не иметь проблем со здоровьем – включайте в ежедневный рацион сливочное масло, цельное коровье молоко, густую сметану. Таков новый тренд диетологов
© Фотобанк Лори
Последние исследования учёных доказали: недополучая жир, организм блокирует выработку гормона сытости. И человеку хочется съесть чего-нибудь сладкого или мучного… Нечто такое, что, помимо вредного сахара, содержит трансжиры

Минус двадцать килограммов за четыре месяца. Набрав вес после рождения третьего ребёнка, Елена установила свой рекорд. Чтобы достичь результата, отказываться от любимых продуктов ей не пришлось.   

Елена Иванова:

– Первым делом я пошла в спортзал, но питание я менять не стала. Как я обожала деревенский творог со сметаной, так я его и ем. Ещё я люблю мясо, колбасу и сало. 

Сливочное масло, цельное коровье молоко, густая сметана – список жирных продуктов можно продолжать до бесконечности. Хотите похудеть и не иметь проблем со здоровьем – включайте их в ежедневный рацион. Таков новый тренд диетологов. 

Юлия Лодыгина, консультант по питанию:

– Если мы говорим о каком-то "волшебном" продукте, то это как раз будут жиры, потому что они участвуют в 99% всех процессов в организме. Соответственно, для нормального функционирования всех органов нам необходим жир.

Модные некогда слова на этикетках "лайт" и "обезжиренное", как выяснилось, являются признаками не полезных, а очень вредных продуктов. Во-первых, похудеть с ними не получится. Убирая жир, производитель добавляет в состав больше сахара и химии, чтобы не испортить вкус. И калорийность такого кулинарного "шедевра" просто зашкаливает. Впрочем, лишние килограммы, конечно, не самое страшное. Главное, не навредить здоровью…

Юлия Лодыгина, консультант по питанию:

– Употребление подобных продуктов чревато очень быстрым старением мозга, так как пищей для него как раз и служит жир, а не углеводы, как раньше считалось. Сюда же можно добавить нарушение работы щитовидной железы и гормональный дисбаланс.

Последние исследования учёных доказали: недополучая жир, организм блокирует выработку гормона сытости. Как только это происходит, человеку хочется съесть чего-нибудь сладкого или мучного… Нечто такое, что, помимо вредного сахара, содержит трансизомеры жирных кислот. То есть те самые трансжиры.

Алла Погожева, профессор НИИ питания РАМН:

– Трансжиры опасны с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного. Таким образом, они приводят к развитию атеросклероза. 

К летальным исходам чаще всего приводят именно проблемы сердечно-сосудистой системы. В 50% случаев, если верить официальной мировой статистике. Определить самостоятельно, содержит любимый продукт плохие жиры или нет, нелегко. Этикетка об этом часто молчит... 

Алла Погожева, профессор НИИ питания РАМН:

– Производитель не всегда пишет, что в его продукте есть трансизомеры. Но об их наличии можно догадаться по надписям "кулинарный жир", "комбинированный жир" и "жир для фритюра".

Не стоит доверять маркетинговым "обезжиренным" уловкам. Но и перебарщивать с жирными продуктами тоже нельзя. Ведь кто знает, к каким выводам учёные придут ещё через пять лет. Возможно, продукты "лайт" будут реабилитированы. А пока этого не произошло, лучше придерживаться старого правила – соблюдать меру во всем.

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение