Меню

Москва 9:25 16 октября 2018

Полезная экономика

Квартирный вопрос: правила съёма

На что нужно обратить внимание, снимая жильё? Почему договор дороже денег? И какие права имеет квартиросъёмщик? Все нюансы узнаем из нашей рубрики "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Выгляните в окно: неоновые вывески на соседних зданиях могут превратить ночную жизнь в яркое развлечение и как минимум обеспечить бессонницу. Если окна выходят на оживлённую трассу, лучше проверить состояние стеклопакетов
© Фотобанк Лори
Вопрос о том, кто платит, если в доме что-то сломалось, лучше обговорить заранее. Состояние имущества стоит зафиксировать письменно, чтобы ни у кого впоследствии не возникло претензий. А при малейшем сомнении лучше сократить срок действия договора

Идеальное жильё – не то, что в красивой обёртке. Скрывать недостатки – искусство собственника. Чтобы арендовать квартиру и не разочароваться, эксперты советуют на время перевоплотиться в Шерлока Холмса.  

Роман Бабичев, риелтор:

– Стоит пройтись по всей квартире. Посмотреть, есть ли ловушки для тараканов. Поднять, если есть возможность, деревянные плинтусы, убрать подушки с дивана. Сейчас в московских квартирах находят большое количество клопов.

Следует также пройтись по этажам. Строительные материалы на лестничной площадке тихой жизни не обещают. Выгляните в окно: неоновые вывески на соседних зданиях могут превратить ночную жизнь в яркое развлечение и как минимум обеспечить бессонницу.  

Роман Бабичев, риелтор:

– Если окна выходят на оживлённую трассу, лучше проверить состояние стеклопакетов.

В транспортной доступности стоит убедиться на практике. Метро прямо за углом, остановка в двух шагах – крайне условные единицы измерения. Возможно, вместо обещанного "рукой подать" ехать до метро придётся все полчаса.

Проверьте розетки. Они должны быть в каждой комнате, желательно, в каждом углу. Иначе квартира рискует превратиться в логово паука, опутанное удлинителями. Включите сразу всю электронику. Выбило пробки? Значит, придётся выбирать: стирка или просмотр телевизора. Не забудьте узнать про доступ в интернет. 

Шамиль Кочекаев, риелтор:

– Непременно возьмите в руки свой мобильный телефон и посмотрите качество связи в квартире. Сделайте пару звонков. Бывает такое, что люди звонят, а вы находитесь вне зоны доступа.

Вопрос о том, кто платит, если в доме что-то сломалось, лучше обговорить заранее. Готов ли собственник, например, учесть при расчёте покупку нового смесителя. Состояние имущества стоит зафиксировать письменно, чтобы ни у кого впоследствии не возникло претензий. А при малейшем сомнении лучше сократить срок действия договора. 

Ирина Салий, адвокат:

– Вам не понравился район? Не устроили соседи? Плохая обстановка в подъезде? При расторжении досрочного договора задаток вам не вернут. 

Проверьте, не выставлена ли квартира на продажу, иначе собственник может попросить вас съехать в любой момент. Кстати, если вас не предупредили заранее, вы имеете право потребовать компенсацию в размере двухмесячной арендной платы.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение