Меню

Москва 1:11 13 ноября 2018

Важно знать

Эскимо на кишечной палочке

Откуда в мороженом кишечная палочка? О чём говорит медленное таяние? И как выбрать безопасный десерт?
© Фотобанк Лори
Недавно в казахстанском Шымкенте сразу 100 человек отравились мороженым. Пострадавшие указали на местное кафе. Но попасть в лакомство кишечная палочка могла только на производстве, до заморозки. Бактерия найдена и в российском пломбире
© Фотобанк Лори
Как же выбрать безопасное мороженое? По цвету – он может рассказать о многом
© АО "ТВ Центр"
Сливки, яйцо, сахар и ванилин – вот из чего состоит идеальное мороженое. Чем меньше в составе компонентов, тем лучше. Но найти такое очень сложно
© Фотобанк Лори
Стать специалистом и самостоятельно распознать безвредное лакомство не так уж сложно. Посмотрите, как оно тает. Если медленно – значит, продукт хороший и натуральный

Так выглядит потенциально опасное мороженое. Есть его не стоит. Велик риск вместо эскимо на палочке получить кишечную палочку.

Елена Пшинник, врач высшей категории:

– Если мороженое растаяло, кишечная палочка будет размножаться. По изменённой форме брикета вы можете понять, что мороженое растаяло, а потом опять замёрзло.

Недавно в казахстанском Шымкенте сразу 100 человек отравились мороженым. Пострадавшие указали на местное кафе. Но попасть в лакомство кишечная палочка могла только на производстве, до заморозки. Бактерия найдена и в российском пломбире. Независимая экспертиза проверила около десятка видов десерта и забраковала больше половины из них. Чего только не находят в мороженом: и крахмал, и даже антибиотики. Только молока почти нет. 

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра:

– Согласно законам и существующим нормам, технические условия не должны уступать по требованиям существующему на данную продукцию ГОСТу. К сожалению, это никак не соблюдается и не контролируется.

Как же выбрать безопасное мороженое? По цвету – он может рассказать о многом. 

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Неестественный цвет мороженого говорит об искусственных красителях, способных вызвать аллергические заболевания.

Сливки, яйцо, сахар и ванилин – вот из чего состоит идеальное мороженое. Чем меньше в составе компонентов, тем лучше. Но найти такое очень сложно. В этом пломбире без словаря не разобраться – язык можно сломать, читая список ингредиентов. Карбоксиметилцеллюлоза, диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь – для здоровья ничего хорошего.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Подобное мороженое может стать причиной массы проблем. Начнёт расти атеросклеротическая бляшка, в молодом возрасте потихоньку будет прихватывать сердце, вас будут преследовать головные боли и проблемы с памятью. Кажется, сейчас проблем нет, а потом будут.

Эксперты говорят: значительная часть мороженого на наших прилавках сделана из пальмового жира. Он в 8 раз дешевле натурального. Экономных производителей здоровье покупателей не волнует. Стать специалистом и самостоятельно распознать безвредное лакомство не так уж сложно. Посмотрите, как оно тает. Если медленно – значит, продукт хороший и натуральный. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение