Меню

Москва 7:04 23 июля 2018

Важно знать

Умасленный продукт

Что продают в магазинах под видом сливочного масла? Какой заменитель молочного жира нарушает обмен веществ? И как отличить настоящий продукт от подделки?
© АО "ТВ Центр"
Что заворачивают в глянцевые обёртки, а потом продают в московских супермаркетах? Ответить на этот вопрос решили столичные эксперты. Из 25 упаковок сливочного масла проверку прошли только 9. Да и то с замечаниями…
© АО "ТВ Центр"
Как отличить настоящее масло от опасной подделки? Наберите в прозрачные стаканы кипяток. Окуните в него кусочки масла. Те, в которых содержится животный жир, моментально растворятся в воде, сделав её мутной
© Фотобанк Лори
Помните: лёгкий золотистый оттенок и тонкий сливочный аромат – визитная карточка настоящего масла

Не масло, а какое-то зелье! Тонны поддельного сливочного повсюду: в пузырящихся чанах и на грязных столешницах. Полицейские обнаружили это подпольное производство пару недель назад, внезапно нагрянув в промышленный район Курской области. 10 тонн такого же "деликатеса" уничтожили после контрольной закупки в Набережных Челнах.

Что заворачивают в глянцевые обёртки, а потом продают в московских супермаркетах? Ответить на этот вопрос решили столичные эксперты. Из 25 упаковок сливочного масла проверку прошли только 9. Да и то с замечаниями…

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– В последнее время при фальсификации всё чаще и чаще вместо пальмового масла используются гидрогенизированные растительные жиры.

Гидрогенизированные жиры "обогащают" водородом, чтобы превратить жидкое растительное масло в твёрдое якобы сливочное. Диетологи говорят, что такой продукт нарушает обмен веществ, а это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Это приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, поражению печени и нервной системы. Особенно у детей.

Как отличить настоящее масло от опасной подделки? Наберите в прозрачные стаканы кипяток. Окуните в него кусочки масла. Те, в которых содержится животный жир, моментально растворятся в воде, сделав её мутной.

Проверить масло можно и холодом, отправив его в морозилку. Если после этого масло не режется и не крошится, а прилипает к ножу, это подделка. Настоящее масло режется с трудом, только хлопьями. В его составе нет практически ничего, кроме сливок. А значит, хранится оно недолго.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству пищевых продуктов:

– Хорошее масло без консервантов и технических пальмовых жиров хранится не более 35 дней. Если вы видите масло со сроком годности в несколько лет, скорее всего, это не масло или масло с иными компонентами. Есть его я не рекомендую. Если у вас есть возможность чуть-чуть приоткрыть масло, приоткройте и посмотрите его цвет.

Помните: лёгкий золотистый оттенок и тонкий сливочный аромат – визитная карточка настоящего масла.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение