Меню

Москва 11:44 21 сентября 2017

Важно знать

Рыба с выдержкой

Кто торгует дарами моря не первой свежести? Вся правда о рыбе с выдержкой – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Эксперты говорят: чаще всего на наших прилавках охлаждёнными бывают только осётр, стерлядь и карп
© АО "ТВ Центр"
Продавцы порчу замечают, но с прилавка товар не убирают. Вдруг не очень внимательный покупатель решит взять его на ужин? Во избежание трагедии рыбу-зомби забираем мы. На экспертизу

Жёлтый оттенок, тусклая чешуя, мутные и впалые глаза. Эксперты бьют тревогу: магазины и рынки кишат прошлогодней рыбой.  

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:

– Огромное количество лосося ловится на Дальнем Востоке. Настолько огромное, что торговые сети не успевают реализовывать эту рыбу, и она, естественно, оседает в холодильниках и хранится годами.

Полезных свойств никаких, а риск отравления зашкаливает. Вот почему "пожилую" рыбу важно знать в лицо: рот у неё приоткрыт, а на чешуе образуется слизь. А ведь эту рыбу продают под видом свежей! Между тем размороженный неликвид превращается в настоящую отраву.

Эксперты говорят: чаще всего на наших прилавках охлаждёнными бывают только осётр, стерлядь и карп. Такую рыбу выращивают в аквакультурных хозяйствах рядом с крупными городами. Горбуша, нерка, кижуч, треска свежими могут быть только в дорогих магазинах, где цены кусаются. И то не всегда. Обычно всё привозят в замороженном виде. И портиться рыба начинает уже в пути.

Алексей Аронов, исполнительный директор Рыбной ассоциации:

– Много нарушений, связанных именно с транспортировкой и несоблюдением температурного режима. Держать температуру на нужном уровне дороговато, так что бывает, что рыба замораживается, размораживается и замораживается снова. 

То, что происходит на прилавках, и вовсе тянет на фильм ужасов. Рыба сутками лежит на красиво подсвеченной витрине, постепенно превращаясь в мумию. Если её никто не купит сегодня, в таком виде она пролежит ещё и завтра. А может быть, и несколько следующих дней.

Продавцы порчу замечают, но с прилавка товар не убирают. Вдруг не очень внимательный покупатель решит взять его на ужин? Во избежание трагедии рыбу-зомби забираем мы. На экспертизу.

Ольга Сорокина, микробиолог:

– В двух образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Результат предсказуемый. Специалисты говорят: отравиться рыбой сегодня легче лёгкого. Наиболее безопасными они считают судака, окуня и щуку. Причём покупать их советуют в замороженном виде. 

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение