Меню

Москва 3:20 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Лекарство от суеты

Если "самые беспокойные" недели в году не дают расслабиться, поможет "настой от нервов и для сна". Рецептом поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Только при нежном обращении душица отдаст всё самое дорогое, что берегла для себя

Две недели до Нового года признаны невропатологами самыми беспокойными неделями в году. Некоторые готовятся к Новому году, как к концу света. Самое время успокоиться, приготовив для себя и членов своей семьи расслабляющий настой из листьев душицы.

Можно просто заварить кипятком две ложки душицы и настоять 30 минут – этот экспресс-метод настоя тоже имеет право на жизнь. Но только приготовив настой по традиционной классической технологии, можно быть уверенными, что ни одна полезная молекула не проскочит мимо здоровья. Это значит, что лекарство будет как минимум вдвое эффективнее. Да и экономия налицо. Вернее, на кошелёк…

Начнём мы с буквы "Н". И слово "настой", и слово "нежно" начинается с буквы "Н". Главный принцип, по которому мы должны получить не бесполезный чай с запахом душицы, а природный транквилизатор: помнить о нежности. Только при нежном обращении душица отдаст всё самое дорогое, что берегла для себя.

Начнём с воды. Точнее, с её температуры. Кипяток тут не подойдёт, как и ледяная вода. Залить нежно – значит, залить водой комнатной температуры или чуть тёпленькой. Ледяная вода траву заморозит, а кипяток вообще уничтожит до половины всех целебных компонентов.

Для приготовления любого настоя, в нашем случае настоя травы душицы, на 1 весовую часть сырья берём 20 весовых частей воды. 1 столовая ложка – это 10 граммов. Значит, на две ложки душицы нам нужно 400 мл или два стакана воды.

Дальше вспоминаем русскую матрёшку. Маленькую кастрюльку обязательно накрываем крышкой, ставим её в большую и наливаем в большую кастрюлю воду комнатной температуры. Ставим на огонь и начинаем настаивать.

Процесс настаивания начнётся, когда в большой кастрюле вода закипит. Длится этот нежный процесс отдачи лекарства 15 минут. После того как настой остынет, его следует отфильтровать и хранить в холодильнике. Лечебная доза – 1 столовая ложка 3 раза в день. Настой хранится в холодильнике не больше четырёх дней. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение