Меню

Москва 23:17 19 ноября 2019

Без всякой химии

Домашнее снотворное

Как успокоить нервную систему? И какие травы помогут крепко заснуть? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Многие растения успокаивающе действуют на нервную систему и могут быть использованы в качестве домашнего снотворного. Самыми известными средствами являются валериана и пустырник, однако не менее эффективно облегчают засыпание цветы бузины чёрной, душица, шишки хмеля и чабрец
© АО "ТВ Центр"
Традиционно на Руси в постельные принадлежности клали ароматные растения, в том числе и для борьбы с бессонницей. Предварительно их сушили, а затем перемешивали с соломой, которой набивали подушки и матрасы. Перед сном постель встряхивали, чтобы усилить запах и лечебное действие трав
© АО "ТВ Центр"
В состав эфирного масла лаванды входит более 150 активных компонентов. В том числе много органических кислот, сложных эфиров и вещество линалоол, которые способствуют быстрому и крепкому сну

Донник и чабрец, душица

Как от них отлично спится!

А ещё от майорана,

Бузины и валерьяны!

Многие растения успокаивающе действуют на нервную систему и могут быть использованы в качестве домашнего снотворного. Самыми известными средствами являются валериана и пустырник, однако не менее эффективно облегчают засыпание цветы бузины чёрной, душица, шишки хмеля и чабрец.

Традиционно на Руси в постельные принадлежности клали ароматные растения, в том числе и для борьбы с бессонницей. Предварительно их сушили, а затем перемешивали с соломой, которой набивали подушки и матрасы. Перед сном постель встряхивали, чтобы усилить запах и лечебное действие трав.

В качестве снотворного средства можно использовать настой мелиссы. 2 столовые ложки травы настаивают на пол-литра горячей воды 20 минут. Пьют глотками после обеда и до вечера. При перевозбуждении и нервной бессоннице заснуть поможет настой майорана. Его готовят с вечера в термосе из расчёта 2 столовые ложки на пол-литра воды. Принимают на следующий день 4 раза по 100 мл. Дополнительно на ночь можно принять ванну с настоем горькой полыни, выпить перед сном полстакана тёплого козьего молока или смазать виски лавандовым маслом.

В состав эфирного масла лаванды входит более 150 активных компонентов. В том числе много органических кислот, сложных эфиров и вещество линалоол, которые способствуют быстрому и крепкому сну.

При хронической бессоннице рекомендуется заварить с утра в пол-литровом термосе 2 столовые ложки сбора корней валерианы, травы донника, тимьяна, душицы и пустырника в равных частях. В обед настой нужно процедить и пить глотками до вечера.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер