Меню

Москва 13:24 22 октября 2021

Без всякой химии

Чабрец от нервов

Когда правильно собирать лечебное растение? И как делать из него эффективные настои? Советы и рецепты даст рубрика "Без всякой химии".

Чабрец, или богородская трава, в холод согревает, в жару освежает. Растение обладает терморегулирующим эффектом, а благодаря бактерицидному действию трава прекрасно заживляет раны. Настои чабреца успокаивают боль и нервную систему. Его отхаркивающие и антисептические свойства чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

Приятный запах чабреца обусловлен наличием в нём большого количества эфирных масел, обладающих широким спектром действия. А ещё они содержат в своём составе фитонциды – летучие природные антибиотики, которые борются со многими вирусами. Чабрец собирают в момент цветения, после того, как сошла роса. Раскладывают растение тонким слоем под навес, чтобы на него ни в коем случае не попадали прямые солнечные лучи. Либо связывают чабрец пучками и подвешивают под крышей. Хранят его в течение двух лет в бумажном пакете или в стеклянной банке в прохладном тёмном помещении.

Чабрец полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Его можно настаивать с зелёным, чёрным чаем, каркаде. Трава устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника, а в сочетании с листом брусники и зверобоя повысит иммунитет. Для этого одну столовая ложку сбора нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут и пить по половине стакана три-четыре раза в день.

Чабрец на Руси был возведён в ранг культового растения. В языческий период славяне бросали его в огонь, чтобы целебный запах защитил от болезней. Римские воины перед битвой принимали ванны с чабрецом, а шотландские горцы пили чай с этой пряностью. За особые целебные качества чабрец получил мировое признание.

При ОРЗ, простуде, бронхите берут в равных частях чабрец, корень солодки, подорожник, шалфей. Две столовые ложки сбора надо залить полулитром кипятка, настоять час и пить четыре раза в день равными порциями. Но препараты чабреца противопоказаны при острых заболеваниях печени, почек, беременности. Так что будьте здоровы без всякой химии!

 



Смотрите также

Субботний Рамблер