Меню

Москва 9:54 10 декабря 2016

Полезная экономика

Ячейка рубль бережёт?

Где хранить сбережения? Матрац – не лучший вариант. Банкиры обещают обеспечить надёжность хранения, тем не менее появляются сообщения о пропаже ценностей из банковских сейфов. Так ли безопасна система, как это принято считать? Можно ли банк привлечь к ответственности?

Роман Коршунович был постоянным клиентом одного из банков. Арендовал банковскую ячейку, положил туда крупную сумму, но когда пришло время деньги забирать, их там не оказалось. Позже выяснилось, что молодой человек был не единственным пострадавшим.

Роман Коршунович, пострадавший:

– Когда это произошло, сразу вызвали полицейских, завели уголовное дело. Сотрудники банка давали пояснения, что это не первый случай, и они знали обо всём, но никому не сообщили.

Юристам в суде удалось доказать, что крупная сумма пропала по вине банка. Хотя сделать это было не так просто. В самом депозитарии камер наблюдения нет – таков порядок. Отдавая деньги и ценности на хранение, следует обращать внимание на варианты услуги: можно заключить договор ответственного хранения, а можно просто арендовать ячейку.

Ольга Крылова, адвокат:

– Договор составлен при содействии банковских юристов таким хитрым образом, чтобы он защищал только права банка в случае хищения денежных средств из ячейки, и чтобы сам банк уходил от ответственности и обязанности возмещения ущерба.

Аренда банковской ячейки может стоить от 30 рублей в день, при этом каких-либо гарантий может не быть. Разместить в ней вы можете любые ценности, кроме продуктов питания и запрещённых предметов: наркотиков и оружия. Договор ответственного хранения обойдётся дороже.

Сергей Гирнис, эксперт по финансовым продуктам:

– Предусматривается опись имущества с двух сторон, и банк несёт полную ответственность за содержание ячейки с имуществом, которое в нём описано. Конечно, так гораздо надёжнее.

Арендуя сейф, эксперты советуют в первую очередь учитывать репутацию банка. А также наличие филиалов – чем больше, тем лучше.

Сергей Гирнис, эксперт по финансовым продуктам:

– Надёжная служба безопасности и электронные средства охраны, как правило, есть у крупных банков, которые работают не с одним филиалом.

Произошедший случай будет уроком на всю жизнь, признаётся Роман. Суд хоть и вынес решение в его пользу, но банк пока не спешит возвращать деньги. Впереди суды высшей инстанции. Как альтернативу для хранения накоплений молодой человек рассматривает надёжное место дома или расчётный счёт.   

Ксения Бирюкова, Евгений Полтев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение