Меню

Москва 3:18 11 декабря 2016

Полезная экономика

Изменения на рынке недвижимости: аренда квартиры по новым тарифам

С детьми, с животными и даже курение не возбраняется. Собственники квартир сейчас понижают планку требований ради одной цели – побыстрее заселить квартирантов. О таких уступках ещё пару лет назад можно было только мечтать.

Например, готовы уменьшить размер страхового депозита или разбить его не на две части, как было раньше, а на четыре.

Александр Саяпин, вице-президент Гильдии риелторов Московской области:

– Надо вам диван поменять? Пожалуйста. Технику починить или ещё что-нибудь заменить – ради бога! Сейчас рынок за арендатором и можно смело требовать скидки.

По наблюдениям риелторов, на выбор нанимателей сегодня предлагают не 5 вариантов квартир, как раньше, а 20. Роман Дмитриев понял – сейчас или никогда. Пришло время съезжать от родителей и молодой человек ищет себе недорогую однушку.

Роман Дмитриев:

– Уже позвонил по пяти объявлениям. Везде сказали, что если квартира понравится, то готовы сделать скидку – и на арендную плату, и на услуги риелтора.

Комиссия риелтора, равная ежемесячной аренде, тоже канула в лету. Теперь размер вознаграждения специалиста агентства недвижимости – 30, максимум 50 процентов. Да и то всё чаще плата ложится на плечи собственника, который жаждет найти арендатора. Ведь большая часть их клиентов уехала – одним стало невыгодно работать в столице, студенты перебрались в общежития. Квартир же на рынке наоборот прибавилось.

Сергей Жарков, главный редактор портала о недвижимости:

– Куплено много инвестиционных квартир, поэтому цены на аренду жилья понижаются.

За год однокомнатные квартиры стали дешевле в аренде на 8-10 процентов. Жильё в элитном сегменте – на 40 процентов. Меньше всего цены просели в сегменте комнат. Причём наступивший сезон деловой активности обещает принести новые изменения цен.

Александр Саяпин, вице-президент Гильдии риелторов Московской области:

– Обычно в сезон – а сентябрь-октябрь это высокий сезон – цены подскакивают процентов на десять. Сейчас, я думаю, будет коррекция процента на три, и после этого цены ещё понизятся.

Тем же, кто хочет сдать жильё, риелторы советуют снижать цены, а не ждать жильца, готового пойти на ваши условия. Ведь арендная арифметика проста – месяцы простоя обходятся дороже.

Ксения Бирюкова, Константин Минаев, "Настроение"

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение