Меню

Москва 12:34 3 декабря 2016

Полезная экономика

Квартплата без комиссии

Экономим на "коммуналке"! Как сохранить своё время, силы и деньги?
© АО "ТВ Центр"
При оплате коммунальных услуг в отделении банка нередко приходится стоять в очереди, и самая высокая комиссия – 3% от суммы платежа. Через терминалы и банкоматы – комиссия от 1,5 до 2%
© АО "ТВ Центр"
Сэкономить можно, если уезжаете в отпуск более чем на пять дней. Сделайте в своей управляющей организации перерасчёт платы за холодную и горячую воду, канализацию, свет и газ, если в квартире не установлены счётчики

Оплата коммунальных услуг без потери времени и денег. В поисках такого способа Филипп Стеклов испробовал несколько вариантов. Сначала оплачивал по старинке в отделении банка: нередко приходилось стоять в очереди, к тому же самая высокая комиссия – 3% от суммы платежа. Попробовал через терминалы и банкоматы – там комиссия от 1,5 до 2%.

Филипп Стеклов:

– Платёж в среднем составлял около 5000 рублей, а комиссия 100 –150. Посчитал: за год набежало переплаты почти 1500 рублей. Решил оплачивать без переплаты и начал пользоваться услугами интернет-банкинга.

Совершая платежи через интернет в личном кабинете на сайте банка, молодой человек оценил преимущество. Комиссия не превышает 0,5%, а то и вовсе отсутствует. Удалось сэкономить и на платежах за электроэнергию. Квитанции оплачивает непосредственно на сайте ресурсоснабжающей организации.

До 50% можно сэкономить и на оплате автоштрафов, если уложиться в льготные 20 дней с момента получения постановления от инспектора. И платить в личном кабинете на сайтах ГИБДД или госуслуг.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Если оплатить штраф на 21-й день, ни о каком бонусе речи быть не может, и вы выплачиваете полную стоимость.

Для тех, кому важна квитанция об оплате, платёжные сервисы в интернете позволят её сформировать. В любом случае все онлайн-платежи по вашей карте фиксируются банком. Если потребуется, всегда можно взять банковскую выписку со счёта. Дистанционным платежам, как и обычным, тоже нужно время, чтобы дойти до адресата. Поэтому не затягивайте с оплатой.

Аркадий Суворов, специалист в сфере предоставления жилищных услуг:

– Банк не гарантирует того, что деньги придут в этот же день. Они придут на счёт расчётной организации через 3–4 дня.

Сэкономить можно, если уезжаете в отпуск, на дачу или в командировку более чем на пять дней. Сделайте в своей управляющей организации перерасчёт платы за холодную и горячую воду, канализацию, свет и газ, если в квартире не установлены счётчики. Подтвердить факт временного отсутствия помогут проездные билеты, копия путёвки или справка от председателя садового товарищества. Пара недель отсутствия экономит в среднем до 2500 рублей.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение