Меню

Москва 17:10 8 декабря 2016

Полезная экономика

Аренда квартиры: мошеннические схемы лжериелторов

Одна из распространённых мошеннических схем лжериелторов – так называемые информационные услуги. За небольшую сумму предлагают список якобы сдаваемых в аренду квартир. И даже обещают обновлять его ежедневно, пока вы не найдёте подходящий вариант. А потом выясняется: жильё не сдаётся, телефон риелтора не отвечает, а там, где был офис агентства, двери заперты.
© АО "ТВ Центр"
Аренда квартиры: мошеннические схемы лжериелторов

В агентстве недвижимости Филиппа заверили, что нужное жильё он найдёт быстро, тем более, что выбор огромный. Предложили список квартир, за который молодой человек заплатил. Услуги он оплатил через онлайн-кошелёк, адреса получил на почту. Предъявить претензии, по сути, некому и не за что. Договор не подписан, а оплата – обычный перевод на счёт частному лицу. Юристы, конечно, советуют обратиться в полицию, вот только вернуть деньги будет непросто.

Мошенниками могут оказаться не только риелторы, но и хозяева. Проблема в том, что люди не проверяют у них документы. Позже выясняется: квартира была выставлена на продажу, новые собственники арендаторов срочно выселяют. Те остаются без денег и без крыши над головой.

Роман Зеленский, и.о. руководителя Департамента аренды агентства недвижимости:

– Необходимо проверить паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, кто ещё имеет права на эту жилплощадь, сколько человек прописано, есть ли долевые собственники, потому что подписи и согласие нужны всех, кто имеет право на квартиру.

Договор аренды необходимо составлять обязательно. Чётко пропишите в нём все права и обязанности сторон, укажите паспортные данные, сроки проживания и сумму оплаты, размер залога, опишите состояние мебели и бытовой техники. Нежелание хозяина жилья заключать такой договор должно насторожить.

Николай Князев, руководитель отдела аренды сети офисов агентства недвижимости:

– Собственник в первую очередь должен быть заинтересован в договоре, потому что это его имущество, и сумма за наём никогда и никак не покроет убытков от того, что может быть.

Эксперты напоминают: при аренде жилья никаких предварительных услуг, которые требуют оплаты, не существует. Комиссионные риелтор получает только после того, как жильё найдено, договор подписан, а ключи получены.

Ольга Старокожева, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение