Меню

Москва 18:54 22 октября 2020

Популярная наука

Жильё на Марсе

Когда люди отправятся на Красную планету? И в каких домах планируют там жить? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Полёт человека на Марс запланирован на 2033 год. До этого времени учёным предстоит решить множество вопросов и один из важнейших – квартирный.Учёные из Арканзаса решили далеко не ходить и сделать дом из местного грунта. Они планируют отправить на Марс паукообразный модуль с 3D-принтером на борту. Умная машина самостоятельно найдёт наилучшее место для жилья людей и приступит к строительству
© АО "ТВ Центр"
Ещё один многообещающий проект – мико-архитектурный. Исследователи из Калифорнии собираются выращивать на Марсе здания из грибов. Звучит, как фантастика, однако первые пробы пера уже дали неплохие результаты. Учёным удалось вырастить из грибов стул
© АО "ТВ Центр"
Дизайнеры из Нью-Йорка считают, что лучшая форма для марсианских домов – цилиндрическая. Во-первых – это красиво, во-вторых – экономно. В вертикальных зданиях пространство расходуется эффективнее. Ну и главное, их легче строить, точнее, печатать в нестабильных марсианских условиях

Полёт человека на Марс запланирован на 2033 год. До этого времени учёным предстоит решить множество вопросов и один из важнейших – квартирный.

Над концептами будущих марсианских домов работают исследователи со всего мира. Все проекты объединяет одно: строительство с помощью 3D-печати из возобновляемых материалов. Это значительно снизит не только расходы, но и время, которое потребовалось бы на доставку кирпичей с Земли. Из чего же будут возводить марсианское жильё? Учёные из Арканзаса решили далеко не ходить и сделать дом из местного грунта. Они планируют отправить на Марс паукообразный модуль с 3D-принтером на борту. Умная машина самостоятельно найдёт наилучшее место для жилья людей и приступит к строительству. Астронавтам останется лишь благополучно приземлиться на Марс и поселиться в уже готовых палатках.

Ещё один многообещающий проект – мико-архитектурный. Исследователи из Калифорнии собираются выращивать на Марсе здания из грибов. Звучит как фантастика, однако первые пробы пера уже дали неплохие результаты. Учёным удалось вырастить из грибов стул. На это потребовалось всего 2 недели. Секрет в мицелии – корневой системе нитевидной формы. Этой биомассой заполняется каркас, и грибница вырастает в то, что пожелает автор. Чтобы остановить дальнейшее распространение гриба, предмет нужно поместить в печку. Там он очищается, высыхает и, как это ни печально, умирает. Предполагается, что грибные дома будут трёхуровневыми. Внутренний слой вырастет из грибницы. Следующий – из цианобактерий, они будут вырабатывать кислород. А внешний слой – изо льда. Он защитит колонистов от космической радиации. 

А вот дизайнеры из Нью-Йорка считают, что лучшая форма для марсианских домов – цилиндрическая. Во-первых – это красиво, во-вторых – экономно. В вертикальных зданиях пространство расходуется эффективнее. Ну и главное, их легче строить, точнее, печатать в нестабильных марсианских условиях. Возводить эти сооружения планируют из смеси базальтового волокна из марсианских пород и полимолочной кислоты, полученной из растений, которые, кстати, будут выращиваться там же. Содержимое модуля распределят на четырёх этажах. Внизу – зона управления системами жизнеобеспечения. Этажом выше – кухня и лаборатория. На третьем – спальни и главная гордость проектировщиков – гидропонный огород. А на самом верху разместится зона отдыха с прозрачной крышей и тренажёрами.

Какой именно из перечисленных проектов будет реализован в действительности, пока неизвестно. Впереди – создание прототипов марсианских домов в полную величину.



Смотрите также

Субботний Рамблер