Меню

Москва 18:02 22 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: роборука вместо врача, целебный ток и противовирусный костюм нового поколения

Обо всём узнаем в "Популярной науке"!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы обезопасить медиков, учёные из Дании создали робота, который умеет самостоятельно брать анализы на коронавирус
© АО "ТВ Центр"
Американские исследователи приступили к тестированию защитных масок с электрическими полями, которые якобы обладают обеззараживающим действием. В ткань, из которой сделаны маски, добавили вкрапления серебра и цинка
© АО "ТВ Центр"
Полукомбинезон предназначен только для верхней части тела. Сделан из нервущейся ткани и оснащён шлемом, который фильтрует воздух

Во время работы врачи всегда в группе риска. Постоянный контакт с заболевшими повышает вероятность заразиться даже при наличии всех необходимых средств защиты. Чтобы обезопасить медиков, учёные из Дании создали робота, который умеет самостоятельно брать анализы на коронавирус.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОКТОР

Устройство делает это чётко и профессионально: пациент должен сесть перед гаджетом и на несколько секунд открыть рот. Система аккуратно погружает в горло человека напечатанный на 3D-принтере одноразовый тампон, а полученный образец помещает в герметичную колбу. Один из инженеров уже испытал изобретение на себе и поразился меткости роборуки. Эта меткость достигается благодаря встроенному компьютерному зрению, которое определяет, из какой именно точки нужно брать мазок. На международный рынок прибор поступит в ближайшие месяцы.

ЦЕЛЕБНЫЙ ТОК

Американские исследователи приступили к тестированию защитных масок с электрическими полями, которые якобы обладают обеззараживающим действием. В ткань, из которой сделаны маски, добавили вкрапления серебра и цинка. При дыхании появляется влага, благодаря которой металлы вступают друг с другом в реакцию, образуя слабый электрический заряд. Человек его даже не почувствует. При этом никакого дополнительного источника питания не требуется – только встроенный резервуар с водой или специальный гель для дополнительного увлажнения воздуха под маской. Первые прототипы уже опробовали, и они оказались эффективны против коронавирусов, вызывающих простудные заболевания. Следующий шаг – испытание гаджета на прочность к более серьёзным штаммам. 

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ КОСТЮМ

Социальное дистанцирование – вещь не всегда выполнимая. Как соблюдать положенное расстояние от соседа в магазине, в кафе или на вечеринке? Можно, например, воспользоваться дизайнерским защитным костюмом, считают изобретатели из Лос-Анджелеса. Полукомбинезон предназначен только для верхней части тела. Сделан из нервущейся ткани и оснащён шлемом, который фильтрует воздух. Внутри него есть экран, видеокамера, голосовая связь, Wi-Fi – всё, что нужно, чтобы общаться с внешним миром. От костюма даже можно заряжать телефон. Устройство, по задумке авторов, покажет и настроение пользователя с помощью встроенных светодиодных лампочек. А специальное отверстие под шлемом и трубка, подведённая ко рту, позволяют абсолютно безопасно выпить любимый напиток. 



Смотрите также

Субботний Рамблер