Меню

Москва 0:53 22 июля 2024

Популярная наука

Дайджест: съедобный дрон, космический салат и билет до стратосферы

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

В СТРАТОСФЕРУ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Японские учёные придумали новый "звёздный" аттракцион. Чтобы отправиться в полёт на необычном шаре, "космотуристам" даже не потребуется длительная подготовка, заверяют разработчики. Транспорт представляет собой двухместную герметичную кабину и воздушный шар, который поднимается с помощью гелия на высоту 25 километров. Пластиковая кабина в форме барабана диаметром 1,5 метра  оснащена большими окнами, чтобы перед путешественниками открывался космический вид на Землю. Стоимость такого развлечения не маленькая – 13 миллионов рублей за 4-часовой полёт. При наличии спроса на необычные туры цену планируют снизить. Если всё пойдёт по плану, первый запуск состоится уже в этом году.

ЛЕТАЮЩИЙ СУХПАЁК

Съедобный дрон, в отличие от обычного, может перевезти на себе почти вдвое больше пищи благодаря тому, что он и сам на 50% – еда. Крылья коптера длиной 70 см сделаны из рисовых крекеров. Брикеты скреплены желатином. Они обладают пищевой ценностью в 300 калорий. Дрон также может перевезти на себе до 80-ти граммов воды. Скорость полёта – около 10-ти метров в секунду. Робот может разогнаться и сильнее, но тогда целостность съедобных крыльев не гарантирована. Сейчас инженеры работают над тем, чтобы повысить прочность материалов.

КОСМИЧЕСКИЙ САЛАТ

Учёные составили рецепт вкусного и одновременно полезного салата. Ингредиенты можно вырастить прямо в космосе. Подобные блюда уменьшают массу груза, который космонавтам необходимо нести на борту. Разработанная специально для этой цели программа оценила более сотни растений, комбинируя их в салаты, содержащие от шести до восьми составляющих. Система ориентировалась на оптимальное количество калорий и возможность произвести продукты в условиях космоса с помощью гидро- и аэропоники. Состав идеального салата для пикника на орбите: соевые бобы, маковые зёрна, семена подсолнуха, ростки ячменя, кудрявая капуста, арахис и батат. Ожидается, что растения в бортовых оранжереях будут не только очищать атмосферу космического аппарата от углекислого газа, но и насыщать её кислородом. Блюдо попробовали четверо добровольцев и заявили в один голос, что с удовольствием ели бы салат хоть каждый день – как в невесомости, так и на Земле. Настолько органичным оказалось сочетание ингредиентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер