Меню

Москва 18:42 22 октября 2020

Популярная наука

Революционная 3D-печать

Что нам стоит дом построить? Распечатаем ... и будем жить! Какой принтер для этого понадобится? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Сегодня быстрое прототипирование, как по-научному называется процесс трёхмерной печати, доступно каждому. Современные 3D-принтеры – компактные и стоят не очень дорого. Пользоваться ими могут не только профессионалы, но и любители
© АО "ТВ Центр"
Технологию объёмной печати применяют в медицине и промышленности, производстве одежды и музыкальных инструментов. Инженеры постоянно разрабатывают новые чертежи: от зубных щёток и настольных ламп до автомобилей и даже домов
© АО "ТВ Центр"
В Нидерландах к концу года планируют распечатать на 3D-принтере целый мост и установить его на радость местным жителям
© АО "ТВ Центр"
Материал, который используют при печати: бетон, металл или пластик. Он выдавливается слой за слоем по заданной трёхмерной модели

Стереолитография! Именно так до 1993 года называлась трёхмерная печать. Так что эта технология – не новинка. Её изобрели ещё в 70-х годах прошлого века.

Сегодня быстрое прототипирование, как по-научному называется процесс трёхмерной печати, доступно каждому. Современные 3D-принтеры – компактные и стоят не очень дорого. Пользоваться ими могут не только профессионалы, но и любители. Напечатать что-то самому иногда легче и дешевле, чем купить это в магазине. Используя 3D-принтер, можно получить тысячи мелочей: винтики и шестерёнки разной формы и размера, ручки, карандаши, посуду индивидуального дизайна, игрушки. И не только!

Технологию объёмной печати применяют в медицине и промышленности, производстве одежды и музыкальных инструментов. Инженеры постоянно разрабатывают новые чертежи: от зубных щёток и настольных ламп до автомобилей и даже домов. Чтобы распечатать на 3D-принтере двухэтажный коттедж, понадобится всего 20 часов. После этого владельцу останется только провести коммуникации, сделать ремонт и расставить мебель. Можно справлять новоселье! В Нидерландах к концу года планируют распечатать на 3D-принтере целый мост и установить его на радость местным жителям. Материал, который используют при печати: бетон, металл или пластик. Он выдавливается слой за слоем по заданной трёхмерной модели.

Как же работают 3D-принтеры? По устройству они похожи на обычные, офисные. Детали машины соединены так, чтобы объект распечатывался в ширину, высоту и глубину. А вместо чернил используют специальные фотополимеры. Они могут быть разноцветными, прозрачными или однотонными; эластичными, жёсткими, матовыми или глянцевыми; композитными, биосовместимыми... Какими угодно! Зависит от фантазии и дальнейшего применения. 

Процесс печати происходит в несколько этапов. Сначала образец трёхмерной модели создаётся на компьютере. Потом машина воспроизводит предмет, накладывая множество тонких слоёв материала друг на друга, пока не получится копия формы в чертеже. Под действием лазера или ультрафиолета сплав затвердевает, обретая нужные очертания. Технологии оказалось под силу практически всё. Сейчас на 3D-принтерах распечатывают кровеносные сосуды, коралловые рифы и даже искусственную кожу. И это ещё не предел, обещают изобретатели.



Смотрите также

Субботний Рамблер