Меню

Москва 14:46 7 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: мелодия тела, растворимые часы и новый способ вызвать дождь

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

МУЗЫКА ТЕЛА

Как звучит наша кожа? Ответ на этот вопрос знает нейросеть. Она научилась анализировать фото разных родинок и по ним создавать целые музыкальные произведения.

Снимки новообразований загружаются на специальный сайт. Искусственный интеллект присваивает каждому из них определённую ноту, а вместе они составляют уникальное музыкальное произведение, которым при желании можно поделиться в соцсетях. Цель проекта – борьба с кожными заболеваниями. Таким образом разработчики хотят напомнить о важности диагностики состояния кожи. Прислушиваться к каждой ноте означает следить за каждой родинкой.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ

В Объединённых Арабских Эмиратах, несмотря на засуху и 50-градусную жару, пошли дожди. Исследователи запустили в небо над Дубаем четыре дрона, стреляющих лазерными лучами в облака. Размах крыльев – два метра, время в воздухе – 40 минут. Запускаются мини-самолёты с катапульты, в каждом есть система автопилота и излучатели заряда. Один выстрел – и воздух электризуется, капли воды в нём увеличиваются, собираются вместе и проливаются на землю долгожданным дождём. Так как нехватка воды – одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, учёные надеются, что их технология может быть использована для стимулирования дождя и в других проблемных районах нашей планеты. 

УСТАЛОСТЬ ТЕХНИКИ

Умные часы нового поколения не только показывают время, погоду, следят за вашим сном, измеряют пульс и т. д., теперь они ещё и самоустраняются. Устаревая, гаджет разлагается без всякого ущерба для природы. Для этого достаточно бросить девайс в воду. Старая техника – самая быстрорастущая категория отходов в мире. По данным исследователей, сегодня количество гаджетов, подключённых к интернету, превышает 50 миллиардов единиц. Это больше, чем людей на планете. Чтобы упростить переработку мелкой техники, китайские исследователи создали металлический нанокомпозит на основе цинка с добавлением серебряной проволоки. Это сделало материал высокопроводящим. Затем они напечатали металлический раствор с помощью экрана на кусочках винилового спирта – полимера, который разлагается в воде. У корпуса есть защита от пота, но вот полностью погружать часы под воду не стоит, они растворятся через 40 часов. Останутся только компоненты (диодный экран, микроконтроллер, резисторы и конденсаторы), которые можно использовать повторно в других устройствах.



Смотрите также

Субботний Рамблер