Меню

Москва 18:08 22 октября 2020

Популярная наука

Вездесущие технологии распознавания лиц

Как работает технология распознавания лиц? И можно ли оплатить покупку при помощи улыбки? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
По статистике, одна из самых частых причин автомобильных аварий – усталость водителей. И тут система распознавания лиц как раз кстати! Программа оценивает положение глаз и головы человека за рулём, и если он выглядит усталым, то поднимает тревогу
© АО "ТВ Центр"
Пока европейские страны только внедряют в повседневную жизнь оплату с помощью QR-кодов, в Китае товары уже вовсю "оплачивают лицом"

БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ

По результатам научных исследований, человек способен запомнить в среднем до 5 тысяч лиц за всю свою жизнь. Другое дело камеры, оснащённые искусственным интеллектом, их памяти и проницательности предела нет. Машинное зрение без труда находит лицо человека на фотографии или в видеопотоке, анализирует его, сравнивает с базой данных. Например, опознаёт правонарушителей или сотрудников предприятия. В первую очередь технология помогает выявлять подозреваемых из чёрного списка. Заметив нарушителей, программа подаёт тревожный сигнал правоохранительным органам. Но это далеко не всё! Сканеры для распознавания лиц начинают появляться на вокзалах и в аэропортах по всему миру. Биометрия скоро заменит любой тип билетов при входе в салон самолёта, вагон поезда и другой общественный транспорт. Только представьте, вместо контролёра – искусственный интеллект, а проездной – ваше собственное лицо. Удобно, если вы, конечно, не путешествуете зайцем.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ VS БУДИЛЬНИК

По статистике, одна из самых частых причин автомобильных аварий – усталость водителей. И тут система распознавания лиц как раз кстати! Программа оценивает положение глаз и головы человека за рулём, и если он выглядит усталым, то поднимает тревогу. Видеосигнал поступает инженеру по технике безопасности, чтобы он проверил состояние работника, и в случае необходимости отправил его поспать. Такой техно-апгрейд уже установлен в тысячах машин по всему миру.

ОПЛАТА ЛИЦОМ

Благодаря компьютерному зрению, скоро можно будет оплачивать покупки без банковских карт и купюр. Улыбнулся в камеру, и деньги автоматически списались со счёта. Пока европейские страны только внедряют в повседневную жизнь оплату с помощью QR-кодов, в Китае товары уже вовсю "оплачивают лицом". Чтобы активировать сервис, клиент должен зарегистрироваться в приложении, загрузить в него селфи и свои банковские данные. 3D-камеры, установленные в платёжных терминалах и на кассах магазинов, идентифицируют покупателя по различным физическим признакам, например, по расстоянию между глазами и ширине носа. Если система узнаёт пользователя, то транзакция происходит автоматически. Быстро. И никаких очередей. В цифровом мире людям не нужно будет запоминать многочисленные пароли и пин-коды, носить с собой кошельки, ключи и даже мобильные телефоны. С каждым днём, благодаря совершенствованию технологии распознавания лиц, будущее становится чуточку ближе.



Смотрите также

Субботний Рамблер