Меню

Москва 18:57 22 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: полиция мыслей, Земля в 4D и первая в мире трёхмерная карта сердца

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
У кардиологов появилась возможность взглянуть на сердце по-новому – в высоком разрешении. Учёные разработали детальную 3D карту внутрисердечной нервной системы
© АО "ТВ Центр"
Международная группа исследователей сейчас работает над созданием первых в мире 4D схем мантии – почвы между корой и ядром нашей планеты

ТЕЛЕПАТИЯ ПО-НАУЧНОМУ

Чтение мыслей – давняя мечта человечества. Иногда может показаться, что собеседник знает, о чём вы думаете, но, как правило, это не более, чем догадки. Зато искусственный интеллект почти безошибочно переводит мозговые сигналы человека в речь. По сути, специалистам удалось научить нейросеть не только "читать мысли", но и озвучивать их. Алгоритм тот же, что и при переводе на иностранные языки, только программа сопоставляет нейронные сигналы, которые передаются с помощью шапочки, надеваемой на голову добровольца, с фразами, заранее записанными в память компьютера. И конвертирует их в предложения. В будущем технологию хотят применять в области медицины. Врачи планируют использовать интерфейс, как базу для речевого протезирования, чтобы помочь глухонемым людям "заговорить".

СЕРДЦЕ В РАЗРЕЗЕ

У кардиологов появилась возможность взглянуть на сердце по-новому – в высоком разрешении. Учёные разработали детальную 3D карту внутрисердечной нервной системы. Для этого они использовали лабораторных мышей. На модели в мельчайших подробностях видно, как расположены и как работают нейроны сердца грызуна. Карта создана с помощью ножевой сканирующей микроскопии. Технология позволяет получать изображения срезов ткани прямо с лезвия, после чего двумерные снимки объединяют в объёмную картинку. Столь детальная схема поможет медикам более подробно изучить нейроанатомию одного из самых важных органов. Следующий этап – 3D картографирование сердца свиньи, которое по своему строению более сопоставимо с человеческим.

ВНУТРИ ЗЕМЛИ

Картографированием увлекаются не только биологи. Международная группа исследователей сейчас работает над созданием первых в мире 4D схем мантии – почвы между корой и ядром нашей планеты. Круговорот этих массивов под поверхностью Земли в буквальном смысле вылепил мир: континенты, острова, горы и океаны – всё это результат перемещений мантийных пород. Цифровая четырёхмерная карта не только поможет учёным понять, как менялась наша планета на протяжении времени, но и приоткроет тайны движения литосферных плит, которое зачастую приводит к землетрясениям. На схеме будут видны температура, плотность и скорость циркуляции мантии. Такая наглядная визуализация пригодится не только географам, но и метеорологам. Карта поможет им спрогнозировать грядущие изменения климата на планете, задолго до их начала.



Смотрите также

Субботний Рамблер