Меню

Москва 5:26 27 мая 2022

Это интересно

Гаджеты из кино

Какое изобретение поможет каждому летать, как Карлсон? И что за технологии взяли из "Матрицы" и "Стартрека"? Ответит рубрика "Это интересно".

Летать, как Карлсон, возможно! Каких-то 5 тысяч долларов, и вы – обладатель джетпака, реактивного ранца. Изобретение ещё до появления в жизни было частым гостем фантастических фильмов: технологию предсказали "Джеймс Бонд", "Ракетчик", "Робокоп-3". Но настоящий рекордсмен инновационных идей – сериал из 1960-х "Стартрек".

Мирослав Радкевич, IT-специалист, маркетолог:

– Сейчас это "телефон-раскладушка". Тогда это был "коммутатор", который очень красиво выглядел и позволял людям связываться в режиме реального времени с любой точкой галактики.

Реализовали задумку спустя 30 лет. Для маркетинга умело использовали "Стартрек": внешний вид устройства будущего напоминал тот самый коммутатор, даже название дали созвучное – "Стартэк". Люди пришли в восторг и скупили 60 миллионов "раскладушек".

Сергей Сахаров, режиссёр, актёр:

– Роман "Война миров", по которому был снят фильм с Томом Крузом, был написан в конце XIX века, в 1897 году! Самое интересное, что Герберт Уэллс описал лазерное оружие у инопланетных существ.

Агенты Кей и Джей секретно регулируют деятельность инопланетян на Земле. Без передовой техники не обойтись.

Нейрализатор воспоминаний из "Людей в чёрном" воссоздали японские учёные. Сотрудники Университета Киото проводят эксперименты на грызунах, им уже удалось стереть кратковременную память животных о выученных накануне командах.

В фильмах "Матрица", "Грань будущего" и "Аватар" появляется ещё одна сумасшедшая технология – экзоскелет. Более продвинутый вариант – костюм Тони Старка в "Железном человеке" – был придуман создателями комиксов ещё в 1963 году. Сейчас учёные активно тестируют это изобретение в реальной жизни.

Экзоскелеты, пока ещё на стадии разработок, уже умеют защищать от перегрева, пробивать бетонные стены и следить за здоровьем носителя. До совершенства, правда, им далеко: страдает мобильность, да и вес около 45 килограммов носить на себе сможет не каждый. Но есть гаджеты, напоминающие фрагменты "Терминатора" и "Звёздных войн", которые уже максимально приблизились к выдумкам фантастов.

Илья Киборг Морковский, блогер, фотограф, певец, пилот-испытатель киберрук:

– Дарт Вейдер отрывает руку Люку Скайуокеру и в конце первой серии показывают, как Люк держит руку, открывается коробочка, там двигается какой-то механизм. Я, когда это увидел, думаю: "Как классно, хочу так же! Мама, а можно мне такой же протез?" На что она сказала: "Ну, сына, это кино, такого пока ещё нету".

Первую бионическую руку представили в 2010-м, через 30 лет после выхода фильма на экраны. Сейчас технология настолько распространена, что в России производство уникальных протезов поставлено на поток.



Смотрите также

Субботний Рамблер