Меню

Москва 18:57 22 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: снотворное XXI века, нейросетевые слёзы и осязаемая виртуальная реальность

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Теперь, вместо того чтобы глотать на ночь таблетки или считать овец, можно просто взять с собой в постель робота
© АО "ТВ Центр"
Программисты из Великобритании наделили нейросеть эмоциями
© АО "ТВ Центр"
Новая разработка международной группы учёных делает виртуальную реальность осязаемой

Хорошие новости для тех, кто страдает бессонницей. Теперь, вместо того чтобы глотать на ночь таблетки или считать овец, можно просто взять с собой в постель робота. Точнее, умную подушку. 

СНОТВОРНОЕ XXI ВЕКА

По форме она напоминает большой плюшевый арахис. Внутри расположены электронные датчики и приводы, благодаря которым устройство считывает дыхание владельца и подстраивается под его ритм. Смысл в том, чтобы, обняв гаджет, дышать в унисон с ним – ровно и спокойно. Производители уверяют: уже через неделю такого совместного отдыха подушка будет автоматически реагировать на своего владельца и помогать ему уснуть. Уютная подсветка и встроенный динамик тоже способствуют расслаблению. Скачиваешь мобильное приложение и выбираешь успокаивающие звуки: стук сердца, белый шум, музыку для медитации или что-то другое. Есть масса вариантов на любой вкус. 

Программисты из Великобритании наделили нейросеть эмоциями. Они обратили внимание на то, что все существующие голосовые помощники общаются со своими владельцами как-то равнодушно. И решили создать аудиоредактор, который, преобразовывая текст в речь, не просто произносит слова, но и имитирует чувства, которые они вызывают. 

НЕЙРОСЕТЕВЫЕ СЛЁЗЫ

Новую технологию продемонстрировали в видеоролике. Трудно поверить, но все реплики произносит не профессиональный актёр, а компьютерная программа. Стартап уже сотрудничает с несколькими крупными производителями видеоигр, которым часто приходится записывать тысячи строк диалогов. Когда технологию доведут до совершенства, она сможет составить серьёзную конкуренцию актёрам озвучивания. Разработчики же говорят, что их проект будет напоминать компьютерную графику. Только в области звуковых волн. 

Обняться через видеосвязь. Звучит как фантастика, но наука уже дошла и до этого. Новая разработка международной группы учёных делает виртуальную реальность осязаемой. 

ВИРТУАЛЬНОЕ РЕАЛЬНО

Беспроводной гаджет из гибкого и тонкого силикона, как многослойный пластырь, приклеивается к коже и постепенно принимает форму тела. Материал настолько эластичный, что растягивается в четыре раза. Встроенные датчики, микросхемы и механизмы через сенсорную панель передают реальные ощущения давления и вибрации от виртуальных прикосновений. Разработку планируют применять не только в сфере развлечений, но и в медицине: для реабилитации пациентов и исследований в области работы мозга.

Благодаря новой технологии в скором будущем собеседники смогут пожать друг другу руки прямо через экран, что в нынешних реалиях придётся как нельзя кстати.



Смотрите также

Субботний Рамблер