Меню

Москва 1:38 30 ноября 2020

Популярная наука

В космос с песней!

Правда ли, что Илон Маск выучил русский? И зачем на орбиту отправляют игрушки? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© GlobalLookPress
Илон Маск показал миру новый космический корабль, который успешно прошёл все испытания
© АО "ТВ Центр"
На орбиту благополучно попали трое пассажиров: Дуглас Харли, Роберт Бенкен и игрушечный динозавр по имени Тремор
© АО "ТВ Центр"
Видеоролик, на котором американский изобретатель Илон Маск "исполняет" официальный гимн российской космонавтики – хит "Трава у дома" – набрал уже тысячи лайков

В конце мая весь мир в прямом эфире наблюдал за первой частной миссией по доставке людей на МКС. Она прошла успешно, несмотря на вспышку коронавируса и нелётную погоду, из-за которой запуск корабля перенесли, но не отменили.

Спустя почти 10 лет после закрытия печально известной программы "Спейс Шаттл" американские астронавты вновь отправились бороздить просторы Вселенной не с космодрома Байконур в Казахстане, а с мыса Канаверал во Флориде. С 2011 года доставка специалистов и грузов из США на Международную космическую станцию происходила только при помощи российских кораблей "Союз", рассчитанных на трёх человек. При этом на борту могло находиться не более двух американцев.

Илон Маск показал миру новый космический корабль, который наконец успешно прошёл все испытания. Не взорвался и не лопнул под действием жидкого азота, как это было на полигоне в Техасе.
Современный и безопасный корабль для межпланетных полётов вмещает сразу семерых пассажиров, имеет собственные площадки для старта и приземления, а стоимость каждого места на челноке ниже, чем у национальных агентств. 

Аппарат пристыковался к МКС после 19 часов полёта. На орбиту благополучно попали трое пассажиров: Дуглас Харли, Роберт Бенкен и игрушечный динозавр по имени Тремор. Он принадлежит сыну одного из астронавтов. Игрушка отправилась в космос не просто так. По традиции, подобные безделушки являются не только талисманами экипажа, но и своеобразными "детекторами невесомости". Будучи пристёгнутыми к креслам, пассажиры не всегда понимают, что гравитация на корабле пропала, поэтому парящая в воздухе мягкая игрушка срабатывает как указатель. 

Полёт продлится от одного до четырёх месяцев, после чего космонавты вернутся на Землю. Корабль приводнится у берегов Флориды.

Интернет-пользователи не остались в стороне от передового события. Видеоролик, на котором американский изобретатель Илон Маск "исполняет" официальный гимн российской космонавтики – советский хит "Трава у дома" – набрал уже тысячи лайков. Многие поверили, что Маск действительно выучил русский язык. Но оказалось, что блогеры использовали компьютерную программу, с помощью которой на лицо солиста группы "Земляне" в оригинальном клипе 1983 года наложили изображение звёздного предпринимателя.

Успех миссии приближает человечество не только к освоению других планет. Следующий шаг – космический туризм: орбитальные экскурсии, полёты на Луну, прогулки в скафандре по необъятной Вселенной. И если раньше взглянуть на Землю из космоса могли позволить себе единицы, то через несколько лет это будет доступно многим.



Смотрите также

Субботний Рамблер