Меню

Москва 2:46 10 апреля 2020

Полезная экономика

За что могут штрафовать дачников? Почему водители становятся пешеходами? И как мошенники используют коронавирус?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
За большие деньги мошенники предлагают гражданам пройти тест на коронавирус. Естественно, это обман
© АО "ТВ Центр"
Владельцам банковских карт тоже не стоит терять бдительность. За год хакеры похитили более 5,5 миллиардов рублей
© АО "ТВ Центр"
Россиян, которые у себя в огороде или на даче не борются с борщевиком и другими карантинными сорняками, хотят штрафовать на 2–3 тысячи рублей
© АО "ТВ Центр"
На дорогах начали вылавливать злостных неплательщиков автомобильных штрафов
© АО "ТВ Центр"
В общественном транспорте могут запретить слушать музыку через динамики смартфона или портативные колонки

ТЕСТ ОТ МОШЕННИКА

За большие деньги мошенники предлагают гражданам пройти тест на коронавирус. Естественно, это обман. На одном из сайтов аферисты просят за якобы лучший и самый быстрый тест обнаружения болезни 19 тысяч рублей. А ещё рекомендуют сделать прививку, которой, как известно, пока не существует. Первые образцы вакцины будут готовы только через год-полтора.

КАРТА БЕЗ ДЕНЕГ

Владельцам банковских карт тоже не стоит терять бдительность. За год хакеры похитили более 5,5 миллиардов рублей. Деньги исчезали со счетов при оплате товаров и услуг в интернете и через системы онлайн-банкинга. Причём в большинстве таких случаев россияне сами переводили средства мошенникам. Также воры с помощью психологических уловок узнавали данные карт. По закону банк может компенсировать похищенные деньги, но только в том случае, если клиент не сообщал третьим лицам номер карты, пароль из смс и трёхзначный код на обороте "пластика".

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Россиян, которые у себя в огороде или на даче не борются с борщевиком и другими карантинными сорняками, хотят штрафовать на 2–3 тысячи рублей. Такая норма может появиться в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас регионы сами решают, как бороться с этой напастью. Штрафы для граждан введены пока только в Московской области и составляют от 2 до 5 тысяч.

ДОЛЖНИКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

На дорогах начали вылавливать злостных неплательщиков автомобильных штрафов. А происходит это так. Сначала водителей-должников засекают дорожные камеры, после чего инспекторы их останавливают и передают в руки судебных приставов. Приставы же арестовывают автомобиль, чтобы потом продать его в счёт погашения долга. Пока таким способом ловят только тех, у кого накопилось больше тысячи неоплаченных за последние 2 года штрафов. Теоретически попрощаться с машиной можно, если задолжать сумму больше 3 тысяч рублей.

МУЗЫКА РАЗДОРА

В общественном транспорте могут запретить слушать музыку через динамики смартфона или портативные колонки. Предложение уже отправлено в Минтранс. Меломаны, по мнению авторов идеи, должны уважать окружающих. 94% пассажиров не одобряют, когда кто-то включает музыку на полную громкость или смотрит видео без наушников. А каждый седьмой готов перейти к активным действиям, чтобы поставить наглеца на место.



Смотрите также

Субботний Рамблер